Врачи рассказали о современных способах лечения онкозаболеваний у детей

Врачи рассказали о современных способах лечения онкозаболеваний у детей

По словам академика РАН, профессора, президента ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Александра Румянцева, сегодня каждое второе онкологическое заболевание у детей — это опухоли кроветворной системы (лейкозы, лимфомы и пр.) еще 25% занимают опухоли ЦНС. На третьем месте в рейтинге детских ЗНО — так называемые эмбриональные солидные опухоли, и сейчас специалисты регистрируют их значительный рост. «Солидные — означает опухоль какого-то одного органа, — рассказывает замдиректора по научной работе НИИ Детской онкологии и гематологии имени академика РАМН Л.А. Дурнова Кирилл Киргизов. — Рост их количества связан с тем, что неонатальная служба стала выхаживать больше недоношенных, а у них часто бывает незрелость органов и систем, поэтому повышен риск ЗНО. Но таких детей сегодня можно вылечить. Выживаемость не стопроцентная, но таким пациентам делают трансплантацию костного мозга».

Причины ЗНО у детей не связаны с экологическими факторами или вредными привычками. «Месячный ребенок не курит и не пьет. Но в развитии рака играет большую роль курение, включая пассивное, во время беременности. Или употребление будущей мамой ряда препаратов, например, диуретиков. Кроме того, причиной детского рака могут быть различные вирусы у мамы. Но самое главное в детских онкологических заболеваниях — их ранняя диагностика. С 2017 года мы разработали алгоритм «Знаки и симптомы», где описаны все первые признаки детского рака, при наличии которых надо срочно обратиться к детскому специалисту», — продолжает Кирилл Киргизов.

Как отмечают специалисты, в этом году в России впервые ввели расширенный неонатальный скрининг — на 36 генетических заболеваний. Как рассказывает академик Румянцев, в ходе скрининга было выявлено около 200 случаев иммунодефицитов у новорожденных, включая около 30 с тяжелыми формами, при которых сильно повышается риск развития онкологических заболеваний. Однако всем этим детям вовремя проведены трансплантации костного мозга. «Мысль о том, что раковые клетки передаются по наследству, — не совсем адекватная. Важную роль в развитии рака играют ошибки иммунного ответа, которые приводят к появлению опухолевых заболеваний, и если установить генетическую суть ошибок, можно таргетно пролечить пациента. Причиной рака могут быть внутриутробные заболевания или вирусное заболевание у мамы. Например, широко распространенный вирус Эпштейна-Барра, который может никак не проявляться, но в какой-то момент реактивируется и вызывает иммунные ошибки, ведущие к онкозаболеваниям, особенно кроветворной системы. Ведутся исследования вакцин против Эпштейн-Барр. Что касается создания вакцины от рака, то это дело ближайших лет. Однако уже сейчас разработаны средства, заставляющие иммунную систему ускользать от раковых клеток, — иммунотерапию мы успешно применяем для лечения ряда онкозаболеваний. Сегодня в лечении детей мы используем химиоиммунотерапию, сочетаем иммунопрепараты с химио — это дает потрясающие результаты. Активно применяются таргетные препараты. А еще из новейших методов можно назвать CAR-T-терапию: со злокачественными клетками борются прошедшие «тюнинг» клетки самого организма. Это позволило достичь 69%-ной выживаемости пациентов с диагнозами, которые совсем недавно считались смертельными. Сегодня наша главная цель: каждый больной онкозаболеванием ребенок должен выздороветь», — говорит Александр Румянцев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>