В Петербурге будет сохранено граффити «Вода — это жизнь»

В Петербурге будет сохранено граффити «Вода — это жизнь»

В Петербурге будет сохранено граффити «Вода — это жизнь». Рисунок находится на брандмауэре дома номер 47 по улице Гаванской. Граффити собирались закрасить в ходе реставрации здания. Но жители района попросили его сохранить. Подробности — у Ольги Скрипкиной.

Богиня. Уже 30 лет как следит за Петербургом. Это панно появилось на Гаванской улице в 1990-м и стало первым легальным граффити.

Николай Богомолов — один из авторов работы. Рисунок — совместное советско-американское творчество. На закате эпохи СССР экологи и деятели искусства по обе стороны Атлантического океана вместе призывали сохранить планету. Мировой океан в опасности — именно это и пытались сказать художники. Работа так и называется – «Вода — это жизнь».

«Мы старались, по возможности, соблюсти все технологические регламенты, чтобы эта стенка жила дольше. То есть, действительно вот, пожарники нам помогли вымыть эту стену. Затем мы загрунтовали специальным грунтом», — рассказал художник Николай Богомолов.

Потому и работа неплохо сохранилась. Особенно крона древа. Еще заметны силуэты помощников богини, которые принесли больных рыб на исцеление. А вот нижняя часть панно не перенесла испытания временем. Штукатурка отвалилась.

Еще недавно панно хотели закрасить. В ближайшие годы дом начнут реставрировать. В комитете по охране памятников заявили, что граффити, в отличие от здания, исторической ценности не представляет. Но за богиню вступились жильцы.

«Здесь фреска нужна, потому что иначе здесь будет пустая некрасивая стена. Эта наша память. Это один из символов нашего города», — заявила местная жительница Ольга Васильева.

Жители обратились к чиновникам.

«Было принято решение, что в процессе реставрации фасадов по программе КГИОП этот брандмауэр не будет затронут, то есть его не закрасят, его не расчистят. Его оставят таким, как он есть», — отметила пресс-секретарь Комитета по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культура Ксения Черепанова.

Хранительницу подводного мира Петербурга спасают активисты. Ищут деньги на реставрацию. И реанимацию той части, что уже давно закрашена.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>