В Нидерландах для Музея Бойманса — ван Бёнингена построено новое фондохранилище

В Нидерландах для Музея Бойманса — ван Бёнингена построено новое фондохранилище

В Нидерландах для Музея Бойманса -ван Бёнингена построено новое фондохранилище. Футуристическое здание эффектно вписывается в современную архитектуру города, многие уже называют его новым символом Роттердама. Увидеть 150 тысяч экспонатов богатейшей коллекции музея можно будет в следующем году.

Большинство музеев показывают лишь десятую часть своих коллекций, потому что основная спрятана в хранилище. Роттердамский Музей Бойманса — ван Бёнингена решил нарушить это правило, и первым в мире показать свое собрание целиком. Новое, построенное рядом фондохранилище само по себе выглядит как произведение искусства. В год здесь смогут бывать до 90 тысяч человек. На крыше высадили лес из 75 берез, в качестве компенсации за вырубленную часть парка, на месте которого возвели здание.

«Итак, как вписать строение в ландшафт? Здесь почти нет окон, так что же можно сделать? Первое, мы придумали форму чаши, чтобы людям, гуляющим в парке, не пришлось обходить никаких углов. Из-за узкого основания кажется, что здание почти не касается земли. И, конечно, зеркальные стены отражают природу вокруг», — подчеркнул архитектор Вини Маас.

И дело не только в эстетике — зеркала станут дополнительной защитой экспонатов от солнечного света. Умная климатическая система с семью различными режимами позволит обеспечить комфорт как для требующих особых условий произведений искусства, так и для людей. Серьезным поводом к переезду в новое здание стало и то, что подвал старого хранилища подвержен затоплению.

«У нас есть прекрасный Фра Анджелико — итальянский художник эпохи Возрождения. Есть великий Гойя из Испании. Есть замечательные работы XVII го века, полотна старых мастеров, хорошо известных во всем мире. Есть и коллекция прикладного искусства. Великолепные изделия из стекла от Римской империи до сегодняшнего дня. Мы также собираем современное искусство», — пояснил директор Музея Бойманса — ван Бёнингена Сьярел Экс.

Новое пространство будет полностью открытым, рабочей средой, где реставраторы трудятся над картинами, упаковщики готовят их к отправке, а гиды рассказывают детали процесса. Вариантов посещения будет несколько — гости музея смогут купить билет для самостоятельного осмотра, заказать экскурсию или просто погулять в саду на крыше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>