В музее-заповеднике «Царское село» появилась еще одна Янтарная комната

В музее-заповеднике «Царское село» появилась еще одна Янтарная комната

В музее-заповеднике «Царское село» под Петербургом появилась еще одна Янтарная комната. Она создана в формате виртуальной реальности, с помощью VR-технологий и с высочайшей точностью воспроизводит все убранство оригинала. Аналогов такой музейной VR-версии нет нигде в мире.

По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, о создании VR-версии всемирно известнейшей комнаты задумались еще во время локдауна. И спустя какое-то время идея создания точной интерактивной модели воплотилась в проекте «Янтарная комната. VR-версия».

Разработчиком стала компания Stereoforma, специалистам которой около года понадобилось для того, чтобы отсканировать весь интерьер комнаты в формате 3D, а потом с помощью специальных компьютерных программ создать уникальное виртуальное пространство.

Специалисты считают, что виртуальная Янтарная комната станет не менее востребованным объектом туристического паломничества, чем существующая в обычной реальности. А кое в чем даже ее превзойдет.

VR-формат позволяет подробнее изучить интерьер и убранство комнаты, задержаться на интересующих деталях и рассмотреть их в мельчайших подробностях. С помощью VR-технологий можно изучить элементы отделки, флорентийские мозаики и резьбу. И конечно, подробно рассмотреть красоту янтаря.

В Петергофе открылся новый сезон фонтанов
Разработчикам удалось сохранить рисунок камня, что, с учетом его отражающих свойств, сделать было очень сложно. Янтарь, как и всякий драгоценный и полудрагоценный камень, очень сложно сфотографировать — у него много отражающих, блестящих и прозрачных граней. Сама комната на 70 процентов состоит именно из таких поверхностей. Там много зеркал, позолоченной резьбы и полупрозрачного янтаря. И в этом уникальность проекта.

Как пояснил руководитель компании Stereoforma Дмитрий Мачача, при создании проекта было сделано множество фотографий, использован совмещенный подход — фотограмметрическое сканирование с последующим ручным скульптингом объектов.

VR-пространство — это не просто картинка или кино. С помощью специального оборудования экскурсант сможет приблизить предметы декоративно-прикладного искусства и даже «повернуть» их оборотной стороной, увидев то, чего никогда не увидеть при обычном посещении дворца.

— С помощью специальных контроллеров посетитель может «взять», например, вазу и реально ощутить ее в своих руках, — говорит руководитель и разработчик проекта Stereoforma Дмитрий Мачача. — Вы можете подойти или телепортироваться к любому месту в комнате и остаться в нем столько, сколько захотите. VR-пространство — уникальная возможность остаться одному в Янтарной комнате.

Конечно, в реальности и при большом туристическом потоке оказаться в таких условиях практически невозможно. А для людей с ограниченными возможностями здоровья виртуальная реальность — это вообще единственный шанс увидеть все собственными глазами. Причем качество увиденного при этом совершенно точно превзойдет любые ожидания.

Совсем скоро VR-Янтарная комната уже в мае отправится в путешествие по российским городам в составе выставки «Петр I. Начало янтарного пути». Первым городом в пути станет Калининград, летом — Воронеж, Псков и другие города России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>