В Музее Москвы – выставка об искусстве 1990-х годов

В Музее Москвы – выставка об искусстве 1990-х годов

В экспозиции работы Владимира Могилевского, Аркадия Насонова, Александра Мареева и других.
«Уют и разум» – выставка об искусстве 1990-х годов открылась в Музее Москвы. Экспозиция поделена на две условные части. В пространстве «Уюта» – произведения художников. На территории «Разума» – предметы, связанные с творческой жизнью того времени. В недавнее прошлое окунулась Анна Аппалонова.

О девяностых все рассказывают в одних и тех же красках, используя одни и те же устоявшиеся выражения. И говоря о рэкетирах, спекулянтах и челноках, забывают о художниках, а они особенно остро чувствовали свободу времени. Или наоборот, совсем не замечали изменений и жили в своем собственном сне. Владимир Могилевский – один из первых, кто в России создавал видеоарт и генеративное искусство. Вместо компьютера использовал советский арифмометр «Феликс». В новое искусство погружался полностью.

«Вот эти работы, которые там висят – они написаны в самом начале 90-х, когда развалился Советский Союз. Я этого не заметил. Я это заметил, после того, как ко мне в мастерскую пришел человек, и сказал об этом», – вспоминает художник Владимир Могилевский.

А вот и сам развал Союза – гостиница Украина, Белый дом и люди, идущие к нему. На флагах всех республик вместо красного – черный, как символ конца. Эта инсталляция воссоздана по чертежам 90-х – проект арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». Воссоздана и квартира на Речном вокзале, где рождались эти идеи. Еще один реализованный спустя 20 лет проект – Юрта. Придумана группой «Облачная комиссия». Юрту художники хотели взять с собой в Крым, но так и не купили. А в планах было – наблюдать за небом… и не только.

«За своим сознанием и за облаками. Там может быть множество каких-то метапозиций вырастать над облаками», – отметил художник Аркадий Насонов.

Чтобы снова собрать этих художников, понадобилось почти 2 года. Многие из них давно ушли в подполье и арт жизнью жить перестали. Но у кураторов выставки была цель.

«Друг за дружкой каждый рассказывал про своего друга, от него мы шли к его другу, и к его, и так далее. И в итоге нам удалось, мне кажется, наиболее полно составить картинку сообщества», – сообщила куратор выставки Дарья Тишкова.

Один из тех, кто на 25 лет пропал из поля зрения – Александр Мареев. Но друзья – художники его так и не смогли забыть. Говорили, что он гений и сравнивали с Пушкиным. Интервью Александр Мареев в последний раз давал в середине 90-х, для него – это эпоха легкости и бесконечной дружбы.

«Это, может, не так актуально уже, но раньше это было созвучно и комсомолу. Это несопоставимо, но тогда все варилось в одном котле, можно было воспламеняться друг от друга», – заявил художник Александр Мареев.

200 работ – живопись, графика, видеоарт, фотографии, инсталляции – это способ взглянуть на девяностые с дистанции 2021 года. Кстати, через экспонаты путь ведет к рейву 90-х, который начался чуть позже того, как уехали журналисты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>