В «Херсонесе Таврическом» готовят выставку предметов из античного укрепления под Севастополем

В «Херсонесе Таврическом» готовят выставку предметов из античного укрепления под Севастополем

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» готовят выставку предметов, найденных при раскопках античного укрепления под Севастополем. Реставраторы воссоздали амфоры, возраст которых около двух тысяч лет.

Эту амфору изготовили в древнем городе Книд на Западе современной Турции во II веке до нашей эры. В Херсонесе до этого таких целых сосудов еще не находили. Интересно, что здесь на ручках есть клеймо с двумя именами: чиновника и владельца мастерской – своеобразный знак качества. А на самой амфоре высечено имя ее владельца Гиерон.

Книдскую амфору из 240 фрагментов собрал реставратор-керамист Игорь Макаев. Он увлекается археологией уже больше пятнадцати лет. Говорит, такое количество осколков – не предел. Всего с Бельбекской экспедиции ученые привезли несколько десятков тысяч элементов древних сосудов.

«Бывало, что и до трех-четырех сотен доходило в одном. Как говорится, что только что слон по ней не прошелся. В этом и состоит задача вне зависимости от того, сколько этого, найти все это и собрать воедино», – объяснил керамист-реставратор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Игорь Макаев.

Сейчас Игорь собирает две амфоры: синопскую и книдскую. Они сохранились лишь частично, но и это поможет ученым ответить на многие вопросы. Примерно две тысячи сто лет назад крепость Масляная гора погибла от пожара. Под рухнувшими стенами остались различные предметы быта – среди них очень много амфор.

Реставраторы-керамисты собрали уже более тридцати сосудов. Из них восемь – с острова Кос в Эгейском море, там был центр виноделия. Коские амфоры отличают от других по двуствольной ручке. Были у греков и свои, уже утерянные, секреты сохранения вина.

«Различные сорта вина, о них мы знаем очень мало, попробовать никогда не сможем. Но из работ античных авторов знаем, что они и темные, и светлые сорта были, и пряные, и сладкие сорта. При производстве некоторых сортов использовалась в качестве консерватора соленая морская вода», – рассказал научный сотрудник отдела хора Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический» Максим Тюрин.

Сосуды использовали в хозяйстве и повторно – в них хранили урожай злаков. Форма амфор была характерна для того времени. Древние жителей легко вставляли их в песок или землю. Ученые нашли в крепости на Масляной горе продукцию более десятка различных гончарных центров. Эта коллекция предметов одна из самых ярких находок, которые рассказывают о жизни и быте жителей Крыма эпохи Митридата VI Евпатора. Пока эти находки гости музея-заповедника увидеть не могут. В «Херсонесе-Таврическом» готовят большую экспозицию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>