Удалось приоткрыть загадки сюжета картины «Москва слезам не верит»: Гошу нашли с помощью КГБ

Удалось приоткрыть загадки сюжета картины «Москва слезам не верит»: Гошу нашли с помощью КГБ

Кто бы спорил, что в кино раздолье для условностей. Соблюдение всех реалий прозы жизни растянуло бы фильмы на многочасовые вереницы серий. Поэтому сценаристы и режиссеры порой действуют наподобие фокусников. Раз-два-три — произошло! …Четыре-пять-шесть — невероятное в действительности с киногероями все-таки случилось… Но зрители порой «цепляются» за такие «шероховатости» на экране. И чем популярнее кино, тем больше возникает среди публики споров, больше выдвигается версий насчет обнаруженных «белых пятен» в попытке их объяснить. «Москва слезам не верит» — не исключение. Фильм скрывает по крайней мере одну большую тайну и несколько загадок помельче. Если уж начинать «сеанс разоблачения», то, конечно, с главной непонятности.

Чекист «из ниоткуда»

Как же это в конце киноповествования простой трудяга Николай, «интеллектом явно не изуродованный» (такую характеристику дала жениху подруги Людмила в начале картины) умудрился буквально за считаные часы отыскать в огромной Москве Гошу-Гогу-Георгия Ивановича, о котором практически ничего, кроме наличия шрама «после аппендицита», не известно?

На финише второй серии события, помните, развиваются следующим образом: после эмоциональных диалогов в квартире Катерины между ней и приехавшими по тревоге подругами обнаруживается вроде бы полная безнадежность найти сгинувшего «слесаря ее мечты», и тут муж Антонины решительно встает и отправляется на поиски. А уже в следующей мизансцене мы видим его у дверей старой коммуналки, где живет запропавший главный герой.

Сверхинтуиция? Способности экстрасенса? Дедуктивное мышление на порядок выше, чем у Шерлока Холмса? Станиславский наверняка сказал бы: «Не верю!»

А нам веру в происходящее на экране поможет обрести знакомство с литературными источниками. Оказывается, выстраивая первоначальный вариант сюжета фильма, автор сценария Валентин Черных включил в него еще одно действующее лицо. В окончательный вариант картины этот персонаж не вошел. Между тем как раз ему Катерина обязана обнаружением Гоши.

Упоминание о данном человеке, о его действиях можно найти в романе «Москва слезам не верит», который В.Черных написал несколько лет спустя после премьеры фильма и который является по сути художественным развитием сценария.

Из этой книги удается узнать, что у самой заводной из трех подружек, Людмилы, еще в начале ее «покорения столицы» появился кавалер. Да не простой, хотя и бесперспективный с точки зрения матримониальных планов энергичной лимитчицы. Вадим Еровшин — генерал с Лубянки. Увы, на 25 лет старше, а вдобавок еще и женатый. Однако прекращать завязавшиеся любовные отношения с ним барышня не захотела. Их связь длилась долгие годы, но от подруг Людмила поклонника до поры до времени таила. Именно Еровшин сумел быстро вычислить местонахождение сгинувшего Георгия Ивановича, узнав по своим каналам необходимые сведения о нем.

Сцены с чекистом и его участием в поисках Гоши режиссер Владимир Меньшов снимать не стал. Возможно, на появление этого персонажа на экране наложили табу вышестоящие инстанции. Зато в роман, опубликованный в постсоветские 1990-е, Валентин Черных те эпизоды, что связаны с Еровшиным, включил. В том числе и тот, где генерал спецслужб «пробивает» нужные сведения о Гоге-Гоше.

Давайте прокрутим концовку фильма уже с этими, хотя бы на словах описанными сценами. Благодаря им удастся открыть и еще несколько секретов, касающихся главного героя фильма: его фамилию, возраст.

Итак, квартира Катерины, где кроме хозяйки с дочкой Сашей находятся приехавшие на подмогу Людмила, Антонина и Николай.

Из романа «Москва слезам не верит»:

«…— Я придумала, — сообщила Людмила и прошла на кухню.

— Выйдите, — попросила она Николая и Александру, — мне надо поговорить тет-а-тет, — и начала набирать номер телефона.

Она вернулась к подругам и сообщила:

— Через двадцать минут подъедут специалисты по розыску пропавших.

…в дверь позвонили. Александра открыла. Вошел Еровшин…

— Коля, — попросил Еровшин, — ты поразвлекай женщин, а мы с Катериной поговорим на кухне…

— Катерина, — начал Еровшин, — я знаю, что его зовут Георгий Иванович, но не исключено, что в паспорте записано Юрий Иванович или Егор Иванович… Людмила говорила, что он слесарь и занимается электроникой…

— Насколько я поняла, он создает приборы, с помощью которых ученые что-то исследуют и защищают диссертации.

— Значит, научно-исследовательский институт… А ты с его слов знаешь, что он занимается электроникой?

— Не только. У них целая компания… Когда мы были на пикнике, там были настоящие кандидаты и доктора наук…

— О чем говорили на пикнике? …На что вы обратили внимание в их разговорах?

— Что в универмаге «Москва» выбросили женские сапоги «Саламандра», все мужики лаборатории побежали покупать своим женам…

Еровшин открыл свой кейс и достал книгу-карту, быстро перелистал ее.

— Ленинский проспект, универмаг «Москва». В двухстах метрах от него — институт электроники.

Еровшин набрал номер телефона.

— Институт электроники. Ленинский проспект. Георгий Иванович, слесарь, механик, приборист, посмотри допуски секретности…

— Возраст?

— От сорока до сорока трех.

— От тридцати восьми до сорока пяти, — сообщил в телефон Еровшин. — Жду!

— Вы не сказали, куда позвонить, — напомнила Катерина.

— Он знает, — ответил Еровшин, — у них телефон с определителем номера…

Зазвонил телефон, Еровшин снял трубку.

— Да. Да. Да. Записываю. Скоков Георгий Иванович, сорок второго года рождения, Малая Бронная, двенадцать, сорок вторая… Понятно, — и положил трубку.

— Знаешь что, тебе не нужно ездить, — обратился он к Катерине. — В такой ситуации начнется выяснение, кто виноват, слово за слово — и потом будет еще труднее поправить. Поедет Николай. Мы его подвезем и по дороге проинструктируем. И он привезет его сюда…»

Вот так, будем теперь знать, что Гога, оказывается, даже чуть моложе Катерины. А места прописки гражданина Скокова Г.И. в романе и фильме не совпадают. «Киношный» Гоша, по его собственным словам, живет «на Вернадского». И здесь, с точки зрения москвоведов, режиссер, подправив сценарий, допустил фактологическую ошибку. Ведь проспект Вернадского это район новостроек. Откуда там взяться старой коммуналке, которую нам показывают. Зато на Малой Бронной таких много.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>