Тюрьма для денег. На Кипре арестовали 105 млн евро на счетах россиян

Тюрьма для денег. На Кипре арестовали 105 млн евро на счетах россиян

Кипрские власти в рамках европейских санкций наложили арест на счета россиян на общую сумму 105 млн евро, сообщил в эфире телекомпании CBS министр финансов островного государства Константинос Петридис. Кроме того, киприоты начали изымать местные паспорта российских бизнесменов, попавших под санкции. «Любая кипрская компания, владельцем которой является олигарх, находящийся под санкциями ЕС, находится под повышенным вниманием. Но часто российские олигархи не указывают свои имена рядом со своими активами», — сообщил министр.

Сама по себе арестованная сумма не столь велика, но важен прецедент. Еще с 90-х годов прошлого века Кипр стал налоговым раем для отечественных бизнесменов. Кроме того, считалось, что хранить активы в кипрской юрисдикции надежно и конфиденциально. Офшорные компании, зарегистрированные на небольшом средиземноморском островке, владели российскими банками, заводами и торговыми сетями. Наши состоятельные сограждане скупали недвижимость в Никосии и Пафосе и хранили свои сбережения в кипрских банках. Высшей степенью интеграции было получение местного гражданства — для получения «золотого» паспорта было достаточно инвестировать в кипрскую экономику 2 млн евро. С 2007 по 2020 год «новыми киприотами» по такой программе стали 2 886 граждан РФ, а только за 2022 год россияне открыли вклады в местных банках на общую сумму 5,6 млрд евро.

Теперь угроза лишения имущества нависла над многими гражданами РФ, имеющими активы на Кипре. Еще в апреле прошлого года местные власти решили аннулировать выданные ранее «золотые паспорта» у 21 человека, включая таких крупных бизнесменов, как Михаил Гуцериев, Александр Пономаренко, Вадим Мошкович и Алексей Кузьмичев. Кипрская защита оказалась взломана европейскими санкциями, и россиянам придется искать новую «тихую гавань» для надежного хранения своих капиталов.

«Эта тенденция будет только нарастать, — считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Европейцы вообще и киприоты в частности демонстрируют лояльность Вашингтону, поэтому будут искать деньги россиян с удвоенной силой. Нашим состоятельным гражданам неоднократно говорилось, что, выводя финансы за рубеж, они их просто отдают, теряют. Кто-то прислушался, а кто-то продолжал этим заниматься. В конце концов, это их деньги, их ответственность. Сейчас они перед трудным выбором, возвращать в Россию капиталы или оставлять как есть. Решение принимать могут только они сами, но стоит учесть, что арест счетов россиян на Кипре — это уже не первый подобный случай, подобное уже происходило в других странах».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>