Спектакль Бориса Константинова по мотивам сказки Андерсена украсил программу театрального фестиваля «Маршак». Он проходит с 26 марта по 3 апреля в Воронеже. В прошлом году «Гадкого утенка» увидели в Туле и Белгороде.
Вместо грустной истории о лебеде, который привык считать себя ничтожеством, публику ждала забавная и трогательная одиссея. В отличие от упитанных «настоящих» утят, которые плавают в тазу и никаких амбиций не проявляют, угловатый птенец неизвестной породы с самого начала устремлен в небо. В конце концов он становится на крыло, а на сцене появляется Летчик с игрушечным «кукурузником».
Пьесу написал сам режиссер, развив побочный мотив из текста Андерсена.
— В «Гадком утенке» много драматургических линий — об одиночестве, о предательстве, о неприятии другого. Мне не хотелось ставить спектакль именно об этом. Рассказчиком стала Птичница — в датской сказке это отрицательный персонаж, она ногой отталкивает утенка от кормушки. Но театр интересен контрастом. Если Андерсен обвинил героиню в бесчувствии, то мне хочется ребенку — да и взрослому, если в нем живет ребенок, — сказать, что человек это все-таки человек… Птичница здесь как мама. А утенок не то чтобы жертва издевательств. Он же со двора-то ушел, испугавшись больших куриц. Те клюют зерно, но у зрителей возникает иллюзия, что утенка съели. Там еще и петух с зубами… Это все наши страхи, преувеличения, — пояснил Борис Константинов.
Спектакль планировали сделать максимально камерным, но благодаря фантазии художницы Александры Громовой количество кукол всех видов и размеров так разрослось, что управлять ими в одиночку стало невозможно. У Птичницы (Юлия Бобровская) появился невидимый ассистент Артур Артюнов, которому в итоге доверили не существующий у Андерсена образ Летчика.
— Идея родилась в процессе актерской работы. Я все думала — что за человек Птичница, какая у нее судьба, почему она одна… Может, она ждет какого-то деревенского парня, мечтателя, над которым все смеялись, как над «гадким утенком». А он уехал поступать в Рязанское летное и не вернулся. И потому она так часто смотрит в небо… — раскрыла карты Юлия Бобровская. — Важно то, что Летчик интригует зрителя и запоминается, заставляя возвращаться мыслями к спектаклю.
«Гадкий утенок» — попытка соединить тихий, требующий вдумчивого внимания рассказ о мечте с популярным в «малышковом» театре интерактивом. Самые юные зрители сидят на подушках у кромки сцены и время от времени включаются в действие — согревают лебединое яйцо, норовят вступить в диалог с игрушечной уткой и хором подсказывают актрисе, куда подевался испуганный птенец. В Москве спектакль идет на очень маленькую аудиторию, в Воронеже ее увеличили примерно вдвое, отчего возрос и риск перевозбуждения у публики. Непоседы устроили на фестивальных показах настоящий птичий двор: пищали, верещали и даже скандировали «Баба Яга, уходи!». Для взрослых это стало отдельным забавным спектаклем.
А для актрисы — новым вызовом: пришлось на ходу придумывать, как успокоить гиперактивных воронежцев.
— Иногда та свобода, которую мы предлагаем малышам, захлестывает их, и получается, что мы «закрикиваем» важные сцены. Спектаклю год, надеюсь, глубина к нам еще придет. Радует то, что дети четко улавливают замысел. Родители с ними, правда, спорят: «А в мультике не так!». Но моя задача — не проиллюстрировать Андерсена, а пересказать его своим языком для современного зрителя, — подчеркнул Борис Константинов. — Театры разные, в одном вы увидите «изученный материал» один в один (как у нас любят говорить — «по классике»), а в другом — эксперименты, ломающие у родителей «точку сборки». Здорово, когда поход на спектакль становится причиной для знакомства с литературными произведениями. И пусть будут даже реакции вроде «Ой, нас обманули!». На то и существует театр, чтобы этим святым обманом заниматься. Ребенок не должен быть заложником «правильного» (в плохом смысле слова) понимания. Полезно немножко отклониться. Для того, наверное, и театр, чтобы спутать ровный ход мысли, заставить заволноваться, иначе услышать знакомый текст.
Комментарии