Что будет с рублем, евро и долларом в ноябре? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в ноябре? Валютный прогноз

«Основными факторами, которые продолжат влиять на рубль, останутся боевые действия на Украине и разница между экспортом и импортом. Импорт восстанавливается очень сложно и долго, что же насчет экспорта, блокирующие санкции еще не заработали в полной мере, а наращивание поставок энергоресурсов в Азию позволяет избежать сильного снижения доходов от экспорта.

К факторам, которые могут ослабить рубль, можно отнести сезонный рост импорта, который мы сможем увидеть примерно в середине ноября. В данном случае рынки поставок для бизнеса будут новые, по этой причине очень сложно предсказать заранее величину роста и его характер.

Очевидно, что мы также будем иметь и рост оттока капитала. Центральный банк смягчает валютный контроль, что будет давить на рубль, но опять же ожидать сильного давления не стоит.

Наиболее вероятным сценарием для рубля будет плавное снижение до диапазона 61-63 за доллар к концу ноября, при условии отсутствия санкций против Национального клирингового центра (НКЦ) и дальнейшей эскалации военных действий, которые приведут к новым санкциям и последующей панике инвесторов».Андрей Завертяев, член основного состава Экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме по развитию цифровой экономики, технологиям и связи:

«Укрепиться рублю помогает текущий профицит платежного баланса, который за последние девять месяцев продолжил расти и равнялся 198,4 млрд долларов, что в несколько раз превышает показатели 2021 года за аналогичный период.

Также национальную валюту укрепляют введенные жесткие ограничения на движения капитала; проводимая ЦБ политика дедолларизации; отсутствие со стороны Минфина резервных покупок валюты.

Во второй половине ноября наступает период налоговых выплат, традиционно оказывающий поддержку рублю. Экспортеры продают крупные объемы иностранной валюты для уплаты налогов в рублях.

В случае увеличения объема импорта доллар укрепится. В данный момент как раз сложилась такая тенденция: ряд стран отказывается от товаров из России, сжимая показатели экспорта, а количество импортных товаров вновь увеличивается. Поставщики из-за рубежа успешно находят новые способы поставок, меняя логистические цепочки. Следовательно, на фоне перевеса торгового баланса в пользу импорта в конце осени и до конца года рубль, вероятно, ослабнет.

На волатильность рубля в ноябре-декабре также повлияет вступающий в конце года ряд ограничений Евросоюза для поставок российской нефти.

Учитывая множество вышеназванных фактов, оказывающих влияние на волатильность рубля, с уверенностью предсказать вероятность положительного или отрицательного сценария для российской валюты не представляется возможным».

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры нацэкономики Экономического факультета РУДН:

«Начнем с факторов, поддерживающих рубль:

Рост экспорта и снижение импорта. Этому способствовали благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта (нефть, газ, металлы, минеральные удобрения) и снижение объемов импорта. В результате предложение валюты на российском рынке растет, а спрос на валюту падает, что в значительной степени укрепляет рубль.

Официальные заявления об окончании мобилизации сокращают панические распродажи недвижимости и других активов в России и вывоз “беглецами” долларов и евро за рубеж.

Ужесточения и прямые запреты на въезд российских граждан в страны Евросоюза снижают спрос на наличные, безналичные евро.

Замедление инфляции в России и рост инфляции в США (до уровня свыше 8%) и странах Евросоюза (свыше 10%) делают рубль более привлекательным для защиты от инфляции.

Что касается факторов, которые ослабят рубль в ноябре:

Нарастание политической напряженности вокруг России, новые санкции продолжат свое негативное влияние на рубль.

Замедление темпов роста процентных ставок, анонсированное ФРС США, может оказать поддержку доллару.

Бегство капиталов и предприятий вследствие рекордно высоких цен на энергоносители на европейском рынке укрепит доллар (но ослабит евро).

Интересы экспортеров и бюджета в завышении курса доллара, чтобы повысить корпоративные и бюджетные доходы (в валютном выражении) и снизить внутренние расходы (исчисляемые в рублях), могут стимулировать искусственное повышение курса доллара.

Наиболее вероятным сценарием может стать колебание доллара на уровне 65-70 рублей, плюс-минус 5 рублей за доллар. При этом евро, скорее всего, будет падать как доллару, так и к рублю».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>