Строгая и нежная. Юбилей Вера Алентова отмечает спектаклем и автобиографией

Строгая и нежная. Юбилей Вера Алентова отмечает спектаклем и автобиографией

Вера Алентова назвала автобиографию «Все не случайно». Свою книгу народная артистка России, любимица миллионов зрителей представила в родном Театре им. Пушкина — на эту сцену она выходит с 1965 года, на ней же встречает бенефисом свой юбилей. В день рождения, 21 февраля, она сыграет в постановке Евгения Писарева «Мадам Рубинштейн».

Премьера, мемуары, юбилей — все сошлось как по звездам. А еще совсем скоро, весной, на экраны выйдет громкий фильм о вампирской вселенной Empire V, где актриса предстанет в неожиданной роли богини Иштар.

Конечно, Вера Алентова — это для многих прежде всего «Москва слезам не верит». Так вот, слезам не верит и сама Алентова. Продолжает поражать поклонников и коллег своим трудолюбием и любовью к жизни. Что бы ни случилось.

«5 июля 2021 года умер Володя, закатилось мое солнышко. Книга написана за год до…» — так начинается ее автобиография. На самом деле, они задумывали своеобразный диптих — несколько лет назад издательство предложило Вере Алентовой и Владимиру Меньшову написать мемуары одновременно. Думали, что сначала воспоминания выпустит режиссер. Не случилось.

— Надо знать Володю, — рассказывает актриса. — Человек, приславший ему на правку интервью и уверенный, что завтра его уже можно будет опубликовать, как правило, ошибался месяца примерно на два. Но я не думала, что так надолго затянется написание книги! В какой-то момент подумала: не дождусь, наверное. И села писать сама, что помню.

В Пушкинском фойе театра Веру Алентову слушали затаив дыхание — и зрители почтенного возраста, и совсем молодые. Актрису — с ее невероятной красотой, обаянием и талантом — любили и продолжают любить. В стильных темных очках, элегантном шоколадном наряде, винтажных жемчужных бусах — она настоящая звезда. О каком возрасте речь? О ней иногда говорят — жесткая, бескомпромиссная. За эту же принципиальность ее всегда ценили. Актриса не отказывается: «Я дитя войны — может быть, поэтому».

Но вот Виктория Исакова рассказывает тут же: они играют с Алентовой вместе в спектакле «Ложные признания». «Она казалась очень строгой, но в близком общении все оказалось иначе. Это невероятно нежный человек с удивительным чувством юмора, с любовью к партнерам, зрителям, театру. Вера Валентинова действительно — лицо нашей труппы!»

Над книгой Алентова работала два года, засев на даче в пандемийный локдаун. Владимир Меньшов успел прочитать мемуары супруги. Свою автобиографию закончить не успел — но Алентова с дочерью Юлей Меньшовой обещают доделать начатое им.

Одним из первых читателей книги «Все не случайно» стал большой друг Александр Ширвиндт. Взяв в руки объемистый том, пошутил: «Не то, что прочитать — поднять невозможно!». Книга и правда — более 500 страниц. Актриса смеется: «Вот как много, оказывается, помню! И это еще не все вошло».

Читателя она приглашает в свой предельно правдивый — иногда даже беспощадный по отношению к себе — мир. Лукавить или что-то скрывать странно и неразумно, тем более, как замечает Вера Алентова, когда доходишь до определенного возраста. «Я, конечно, проговорилась вам, что мне восемьдесят, но душа всегда остается 16-летней!».

Вера Алентова и Владимир Меньшов должны были выпустить мемуары одновременно, но режиссер закончить книгу не успел
Названия глав просты: «Детство», «Отрочество», «Школа-студия», «Мама», «Меньшов», «Юля». За этой лаконичностью — откровенность. После «оскароносного» успеха фильма «Москва слезам не верит», когда ей впервые предложили написать книгу, она отказалась: «О чем было писать? 37 лет, я была совсем девчонкой!». Теперешняя ее откровенность — совсем не та, за которой гоняются глянцевые журналы или ведущие ток-шоу. Редактор книги Олег Пухнавцев объясняет:

— У Веры Валентиновны откровенность особого рода — это и честное отношение к себе, и удивительное чувство собственного достоинства. Она не боится казаться смешной, ошибающейся, слабой, даже отчаявшейся. Так иронизировать над собой могут лишь люди с необыкновенно светлой душой и любящим сердцем…

Почему название — «Все не случайно»? Алентова объясняет: «Меня перепугали, сказав, что для книги очень важно название. Я об этом даже не думала… Но в процессе написания вдруг осознала, что название может быть только одно — и я на нем настаивала. Когда ты проживаешь такую длинную жизнь и можешь обернуться назад, — единственное, что отчетливо понимаешь: все не случайно. Из одного совпадения получилось второе, третье. Потом из них и складываются какие-то истории, картины, встречи, жизнь…»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>