Стоит ли опасаться дефолта в США из-за рекордного госдолга

Стоит ли опасаться дефолта в США из-за рекордного госдолга

В августе 2021 года экономика США столкнулась с новой серьезной угрозой. Государство может оказаться не в состоянии выполнять свои обязательства по госдолгу. Установленный ранее лимит превышен. Многие аналитики заговорили о возможном дефолте, однако другие эксперты таких опасений не разделяют. Новый уровень максимально допустимого госдолга конгрессмены могут утвердить уже в сентябре.

Структура госдолга

В течение последних нескольких лет верхний лимит государственного долга США то утверждался на новых уровнях, то отменялся. В настоящее время ситуация такова, что власти страны не имеют права привлекать дополнительные средства, т.к. общая сумма заимствований уже достигла разрешенного максимума – 28,5 трлн долларов. Это самый большой размер госдолга относительно ВВП за все время ведения статистики (за последние 60 лет). Как это все может сказаться на рынке акция – вы можете узнать подробнее по ссылке https://www.home.saxo/ru-ru/products/stocks.

Внешние финансовые обязательства США особенно быстро начали расти в 2020 году из-за больших расходов государства, вызванных пандемией. В общей структуре долга примерно по 30 % составляют:

    • государственные бумаги, в которые вкладываются разные институты, в том числе крупные страховые компании и разные пенсионные фонды;
    • одолженные средства коммерческих банков и инвестиционных фондов;
    • государственные кредиты других стран.

В настоящее время самыми большими кредиторами США являются КНР и Япония. Россия после начала санкционной войны стала постепенно сокращать свои вложения. До 2014 года российские инвестиции в американский госдолг составляли более 170 млрд долларов, а сейчас всего лишь 7 млрд.

Почему многие уверены, что до дефолта не дойдет

Увеличение госдолга в США идет постоянно. Сложившуюся в настоящее время ситуацию эксперты оценивают по-разному. Если одни опасаются дефолта, который неизбежно нанесет сильный удар по всей мировой экономике (в том числе и по рынку акций), то другие смотрят на это более оптимистично. По их мнению, решать эту проблему власти США будут так же, как раньше. Конгресс наверняка утвердит новый лимит, в рамках которого правительство сможет и дальше брать деньги в долг. А иначе вся деятельность исполнительной власти в США будет парализована. Страна не сможет выполнять свои обязательства по уже имеющимся кредитам.

Инвесторы не перестанут предоставлять США новые кредиты для поддержания и развития экономики, чтобы сохранить уже вложенные средства. Здесь вступает в дело старый принцип: маленький долг – проблема должника, большой – проблема кредитора. Когда общая сумма задолженности слишком крупная, инвесторам проще найти дополнительные средства для дополнительных кредитов, нежели доводить дело до дефолта, при котором существенно вырастает риск полностью потерять все ранее вложенные деньги. Поэтому американские государственные бумаги вряд ли сильно упадут в цене в ближайшее время. Решение о новом лимите госдолга будет принято не позднее октября.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>