Новая выставка в Царском Селе посвящена 130-летию со дня рождения Михаила Кирсанова

Новая выставка в Царском Селе посвящена 130-летию со дня рождения Михаила Кирсанова

В музее-заповеднике «Царское Село» открывается выставка работ Михаила Кирсанова «При свете восковых свечей». Она посвящена 130-летию со дня рождения художника. С экспозицией ознакомился Алексей Комаров.

Эти картины впервые показывают широкой публике. Михаил Кирсанов написал их, когда работал над парадным альбомом Феодоровского собора в Царском Селе. Заказчиком был сам император Николай II.

«Кирсанов работал в Царском Селе. Как известно, он был вхож к Ломану, который был архитектором Феодоровского собора. Была целая группа художников. Это группа художников, которая выполняла заказы», — рассказала сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бардовская.

Не каждому рязанскому мальчишке из крестьянской семьи так благоволила судьба. Когда его работы увидел Васнецов, то сразу взял Михаила к себе в ученики. Он же рекомендовал Кирсанова в качестве штатного художника Министерству императорского двора и семье Николая II. Так о нем и узнал князь Михаил Путятин, мечтавший о новой военной галерее в Ратной палате.

«Он предложил императору создать галерею героев Второй Отечественной войны. Поскольку галерея Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце уже была, но там были генералы, а здесь, давайте, мы из Георгиевских кавалеров создадим», — пояснил начальник военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника «Царское Село» Георгий Введенский.

Михаил Кирсанов написал 14 портретов. Всего же их было создано более 150. Это только сотая часть от всех награжденных Георгиевскими крестами во время Первой мировой войны. После революции большинство портретов уничтожили. От того времени осталась эта чашка из сервиза, который подарила Кирсанову императрица Александра Федоровна. Личные вещи, как и многие картины, сохранила внучка художника.

«Мне было всего полтора года, когда мама попросила, чтобы он меня написал. А дедушка сказал: «Нет. Надюш, знаешь, она такая страшненькая, я не буду ее писать». Любил все красивое», — вспоминает внучка художника Ольга Кирсанова.

После революции Михаил Кирсанов вернулся в Рязанскую губернию. Именно это и спасло его от репрессий. Он писал портреты и пейзажи. Сотрудничал с Государственным музеем имени Пушкина. Именно Кирсанов в 50-е годы скопировал шедевры европейской живописи из собрания Дрезденской галереи перед их возвращением в Германию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>