На ВДНХ представлена выставка «Первый деревянный заповедник»

На ВДНХ представлена выставка «Первый деревянный заповедник»

Выставка «Первый деревянный заповедник» открылась на ВДНХ. В экспозиции — работы русских плотников и резчиков по дереву XVI-XIX веков. Элементы декоративной отделки крестьянских изб и оборонительных сооружений осмотрела Алия Шарифуллина.

От примитивного сруба, с печью, топящейся по-черному, до грандиозных дворцов — русское деревянное зодчество прошло огромный путь. Сегодня многие из этих памятников можно увидеть только в миниатюре — они утрачены безвозвратно. Одним из тех, кто спасал эту «хрупкую архитектуру» по всей России был реставратор, археолог Петр Барановский. По бревнышку он свозил сооружения в Коломенское, где создал музей деревянного зодчества под открытым небом.

«Не только памятники отдельные, такие, например, как Домик Петра из Архангельска, но он обследовал во время северных экспедиций и экспедиций в Поволжье и привозил народную архитектуру, привозил такие малые архитектурные формы с крестьянских домов — фронтоны, калитки, причелины, наличники — то, что окружало человека в его природной современной жизни», — рассказала главный хранитель музея-заповедника «Коломенское» Ольга Полякова.

Для русского крестьянина «лицо хозяина — лицо дома». И оно должно быть умытым и красивым. Есть лоб — лобовая доска с богатым орнаментом, очи — окна, прикрывающиеся наличниками. Резные цветы, солярные знаки, львы и русалки — не только красоты ради — это оберег от врагов, стихий и нечистой силы.

«Наличник находится на доме, под дождем, под снегом, гниению подвергается дерево. Есть такой жучок-точильщик. Иногда человек смотрит, на деревянном предмете есть такие маленькие, маленькие дырочки. Это следы жизнедеятельности этого точильщика. Реставратор, музейный, пинцетом набирает специальный состав и в каждое отверстие, а их может быть и сотни, вводит этот состав и работает как врач, как доктор», — пояснила Ольга Полякова.

Представить историю русской архитектуры без оборонного деревянного зодчества невозможно. При освоении новых земель, сначала ставили острог, затем избу и только потом храм. Так зарождались города. На территории Коломенского три деревянные башни XVII века, стены которых никто так и не смог взять. На срубах сохранились следы от вражеского оружия.

«Это дверь, которая находилась внутри башни Сумского острога. Здесь такие отверстия, которые могли служить в резьбе самой двери для огнестрельного оружия. Когда враг идет, то спокойно можно было свой мушкет сюда возлагать, дуло этого мушкета, и обороняться от врагов», — уточнила Ольга Полякова.

Башни-герои, заброшенные и восстановленные церкви и монастыри пережили сражения и разрушения… Сегодня в Коломенском семь памятников деревянного зодчества. Одной из последних в музей привезли Церковь Георгия Победоносца. Храм 1685 года сохранился в глубоких лесах Архангельской области почти в первозданном виде, хотя самого села Семеновского давно уже нет на карте России. Рассказ о деревянном зодчестве — еще один способ спасти удивительные памятники от забвения.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>