Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся в Петербурге

Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся в Петербурге

XIX Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся в Петербурге вечером постановок хореографа Алексея Ратманского. Дуэт из «Утраченных иллюзий» исполнили Диана Вишнева и Владислав Лантратов.

Мировые звезды и новые имена. Самые неожиданные постановки – в творческих мастерских молодых хореографов. Спектакли непредсказуемы как для зрителей, так и танцовщиков.

«Артисты до последнего не будут знать, кто будет участвовать в спектакле. Все решится на сцене. Они будут тянуть карты – тому, кто вытащит джокера, выпадет возможность танцевать», – рассказал артист балета Мариинского театра Максим Петров.

В первый же день фестиваля – все по плану. Открывает программу вечер балетов Алексея Ратманского. На открытие фестиваля Алексей Ратманский приехать не смог. Но прилетит в Россию на днях. В рамках фестиваля премьера постановки маэстро «Семь сонат». Формально Ратманский должность хореографа в Мариинском никогда не занимал. Но приглашенный в 98-м году он подарил спектаклям ту самую европейскую непринужденность, которую так ждали в театре.

«Мариинскому театру приятно констатировать тот факт, что свои первые шаги как хореограф Алексей сделал на этой сцене. И свой первый полнометражный балет «Золушка» он поставил именно на сцене Мариинского театра уже 20 лет назад», – подчеркнул и.о. заведующего балетной труппы Мариинского театра, заслуженный артист России Юрий Фатеев.

Даже в хореографических фрагментах «Золушки» хорошо уловим авангардистский флёр. Антисказочность спектакля усиливают приметы 20-х годов прошлого столетия. Не только вне времени, но и вне фабулы – балет «Лунный Пьеро». На сцене четверо – трое мужчин и Коломбина – центр абстрактной истории.

«Лунный Пьеро» был создан для балерины Дианы Вишневой. Свою партию юной танцовщице она предавала лично – вдохновляла и настраивала. На вечере балетов Ратманского сама Вишнева тоже вышла на фестивальную сцену уже в другой постановке – «Утраченные иллюзии».

«Ратманский соединил в себе неоклассическое и телесность. Когда я очень много знаю о своем теле, очень много его терроризировала, совершенствовала, то это соединение современного балета и неоклассического Ратманского, оно отзывается во мне. Я очень много нахожу для себя возможностей развиваться и вдохновляться», – поделилась прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева.

Редкие выступления Дианы Вишневой на сцене родного Мариинского театра – счастье не только для зрителя. Возвращаясь в прошлое легендарных постановок, сама балерина не может сдержать слез:

«Это столько лет, это столько трудов. Ты не знаешь, соединится эта ниточка, прилетит сегодня ангел или нет. Поэтому это чудодейство, чудотворство. Конечно, хочется, чтобы его было больше».

Впрочем, волшебные мгновения в Мариинском повторятся. Во время фестиваля прима исполнит главную партию в балете «Анна Каренина».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>