Экспорт российского газа в дальнее зарубежье может упасть, заявил эксперт

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье может упасть, заявил эксперт

Поставки российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья в 2023 году могут снизиться на 30%, до уровня не более 70 миллиардов кубометров, сказал в комментарии РИА Новости заместитель директора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2022 году составил 100,9 миллиарда кубометров газа, что на 45,5% (84,2 миллиарда кубометров), ниже, чем в 2021 году. Поставки в Европу в прошедшем году прекратились по главному маршруту – «Северному потоку» – и балансирующему – «Ямал – Европе», втрое снизились через газотранспортную систему Украины, однако выросли в азиатском направлении – по «Силе Сибири» – в Китай. Сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку».

«Суммарный экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 2023 году может составить не более 70 миллиардов кубометров», – подсчитал Колобанов.

Эксперт указывает, что в РФ соответствующая таможенная статистика с начала специальной военной операции не публикуется. Однако по оценкам, рассчитанным на основании «зеркальных» данных других стран, экспорт трубопроводного газа в Европу из России в 2022 году составил порядка 64 миллиардов кубометров, в Турцию – 13 миллиардов кубометров, в Китай – 16 миллиардов кубометров, уточнил аналитик.
Собеседник агентства полагает, что в 2023 году поставки российского трубопроводного газа в Европу вряд ли составят больше 30 миллиардов кубометров – и это при условии сохранения текущего транзита через Украину и некоторого увеличения загрузки действующих мощностей «Турецкого потока». Рассчитывать на восстановление в этом году «Северного потока» или на запуск одной из веток «Северного потока 2» не стоит, прежде всего, по политическим причинам, считает Колобанов.
Мощность «Голубого потока», по которому газ поставляется в Турцию для внутреннего потребления, в 2022 году использовалась примерно на 80%, и даже если рассчитывать, что в 2023 году будет достигнута максимальная загрузка (как в 2021 году), это позволит экспортировать в Турцию не более 16 миллиардов кубометров газа, добавил он. В Китай, по словам аналитика, может быть направлено порядка 23–24 миллиардов кубометров.
Вице-премьер Александр Новак в конце предыдущего года говорил, что ключевым для России в поставках газа становится азиатское направление. Он отмечал, что диверсификация поставок будет осуществляться, в частности, за счет СПГ, а также трубопроводных поставок в Китай. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в ближайшие 20 лет ожидается рост мирового потребления газа на 20%, при этом рост потребления в Китае обеспечит 40% всего мирового прироста.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>