Китайская UnionPay ограничила прием своих карт в России

Китайская UnionPay ограничила прием своих карт в России

Российские магазины с POS-терминалами банков, находящихся под санкциями, не могут теперь принимать карты UnionPay, эмитированные за рубежом. О таком ограничении, введенном китайской платежной системой, сообщает РБК со ссылкой на свои источники — два в банках и один на платежном рынке.

По словам одного из источников РБК, решение платежной системы может быть обусловлено опасениями вторичных санкций. Еще один собеседник информагентства говорит, что такое ограничение UnionPay установила еще весной, после введения рестрикций США в отношении банков.

Сбербанк, находящийся в списке российских кредитных организаций с самыми жесткими санкциями США, был по итогам 2021 года крупнейшим банком-эквайрером в Европе по числу обработанных трансакций, свидетельствуют данные Nilson Report. В число лидеров также входят другие банки из санкционного списка: ВТБ — на 17-й строчке в Европе по показателям эквайринга, Альфа-Банк — на 35-й, Промсвязьбанк — на 44-й. В перечне банков под блокирующими санкциями также «Открытие» и Совкомбанк, они тоже оказывают услуги эквайринга.

Газпромбанк находится на 29-м месте указанного рейтинга, но в отношении него действуют только секторальные санкции Евросоюза и США — более мягкие и не предусматривающие блокировку операций, напоминает РБК. Тинькофф Банк и «Русский Стандарт», также относящиеся к числу крупнейших эквайреров, не находятся под санкциями.

Один из источников РБК отмечает, что доля платежей в России по картам UnionPay, выпущенных иностранными банками, была совсем небольшая — менее 1% в общем объеме эквайринга. Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея уточняет, что для китайских туристов важнее наличие в торговых точках бескарточных сервисов AliPay и WePay (WeChat Pay).

Еще в апреле сообщалось, что оказавшиеся под санкциями российские банки не смогут эмитировать карты UnionPay. Причина та же: платежная система боится сотрудничать с ними из-за рисков вторичных санкций. Источники на банковском рынке уточняли, что UnionPay, в частности, передумала сотрудничать со Сбербанком (ранее предполагалось, что банк может начать выпуск кобейджинговой карты UnionPay и российской платежной системы «Мир»), Альфа-Банком, «Открытием», ВТБ, Промсвязьбанком (последний выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, но перестал это делать). Совкомбанк хотел начать выпускать карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от идеи из-за бесперспективности использования карт «подсанкционных» банков за границей.

В начале марта этого года приостановили работу в России международные платежные системы Visa и Mastercard. Держателям таких карт, эмитированных российскими банками, тогда разъяснили, что ими по-прежнему можно пользоваться в РФ, но за рубежом или в Интернете они работать не будут. Иностранные карты Visa и Mastercard также не работают в России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>