Катастрофа в Соборе Святой Софии: пол помыли так, что треснули плиты

Катастрофа в Соборе Святой Софии: пол помыли так, что треснули плиты

Два года назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение поменять статус легендарного Собора Святой Софии: из музея памятник византийского зодчества превратился в мечеть. С тех пор культурный объект, включенный в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, переживает одну тяжелую травму за другой. На днях древние мраморные плиты были разбиты на мелкие кусочки из-за того, что их решили чистить с помощью специальной моющей машиной. Древняя кладка не выдержали тяжести современного приспособления для уборки.

Собор Святой София более тысячи лет оставался самым большим храмом в истории христианского мира – вплоть до постройки Собора Петра в Риме в начале ХVI века. С 1453 года, когда Константинополь был захвачен турками, православный храм превратился в мечеть. А в 1935 году Айя-София получила музейный статус. Почти 80 лет там не велись религиозные службы. В 2006-м в музейном комплексе выделили небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов. В то же время появилось движение, призывающее вернуть христианам возможность проводить службы в историческом соборе. Словом, у Собора Святой Софии сложная и насыщенная не только древняя история, но и современная. Все вековые потрясения собор, возведенный в 530-х годах на месте еще более древнего храма, стойко перенес. Однако за последние два года на его долю выпали тяжелые испытания.

Сначала были повреждены императорские ворота, которые являются центральным входом в храм и датируются VI веком нашей эры. Легенда гласит, что дубовые врата высотой 7 метров были сделаны из Ноева ковчега. Кто-то отколол несколько больших кусков от ворот, а служба безопасности даже не заметила. Внимание к проблеме привлекли местные искусствоведы.

Потом в турецкой прессе появились кадры, запечатлевшие акт вандализма: женщины отдирали куски исторической росписи и складывали в пакеты, чтобы унести в качестве талисмана. Теперь же люди, которые должны отвечать за сохранность объекта, нанесли ему серьезные травмы.

Из-за наплыва туристов и паломников, сотрудники Айя-Софии решили убирать мечеть с помощью тяжелой моющей машины. В результате древние мраморные плиты разбились, не выдержав тяжести современного устройства. Теперь исторический пол весь в трещинах. Заметим, что скандальному ЧП, которое искусствоведы и археологи называют катастрофой, предшествовал ряд инцидентов – в соцсетях появились кадры замусоренной Айя-Софии. Пыль и куски грязи лежали плотным слоем на плитах, словно там не убирались месяцами. Видимо, после этого в мечети решили навести порядок. И перестарались.

Турецкая ассоциация истории искусств бьет тревогу. За последний два года, с тех пор, как Айя-София утратила музейный статус, что ни день появляются свидетельства недобросовестного отношения к памятнику культуры. Как со стороны посетителей, так и со стороны сотрудников

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>