Как Чикунова уничтожила рекорд мира и напомнила про Ефимову

Как Чикунова уничтожила рекорд мира и напомнила про Ефимову

Дистанция 200 метров брассом получила нового мирового лидера на чемпионате России в Казани. Евгения Чикунова установила рекорд, показав результат 2 минуты 17,55 секунды – на 1,4 секунды выше бывшего до заплыва на чемпионате России мирового достижения Татьяны Шонмакер из ЮАР.

В Казани же Евгения выиграла 100 метров брассом с лучшим результатом сезона в мире (он стал по скорости седьмым в истории). А потом в прямом смысле слова рванула на 200 метров. Не щадила ни себя, ни соперниц – очно и заочно. Мировой рекорд установлен, а теперь должен был ратифицирован Международной федерацией плавания (World Aquatics).

Планы свои Женя на чемпионат России в Казани не раскрывала, более того – сказала, что вопросы о рекорде мире до заплыва «немного раздражали». Причина проста: «морально удобнее» не отвечать на подобное, не загадывать, а делать. И то, что теперь добилась его, надо еще осознать: «пока эйфория накрыла». Но все же призналась, что установить рекорд хотела очень давно.

Никакой натяжки в ее словах нет – да, 18 лет, но рекорд побить хотела давно. Имела полное право – и хотеть, и бить. Еще в 14 лет на чемпионате России Евгения выиграла у самой титулованной российской спортсменки Юлии Ефимовой ее коронную дистанцию. Тогда в бассейне завернулся лихой сюжет: кого отправлять-то на чемпионат мира в Кванджу? Титулованную, обладательницу серебра и бронзы Олимпийских игр, неоднократную чемпионку мира Ефимову или юную Чикунову? Поплыла в Кванджу Юля, а Женя – на юниорском чемпионате мира. Чикунова убедительно показала, что она сильнее всех в своем возрасте. И Ефимова не просто проплыла на главном старте, а выиграла золото.

Чужое место

А спустя два года сюжет на чемпионат России решил вернуться: Ефимова вновь уступила. В олимпийскую сборную она тогда уже попала через дистанцию 100 м брассом. И на дистанции вдвое длиннее отборочный норматив для участия в Олимпийских играх выполнила, но… снова стала третьей, уступив серебро Марии Темниковой. А после заплыв заявила, что вообще была готова отказаться от старта на 200 м брассом. На первом месте чемпионата России вновь оказалась теперь уже 16-летняя Евгения Чикунова (2.21,63 – почувствуйте разницу с нынешним результатом),

Сама Ефимова говорила, что примет любое решение руководства. Но констатировала: «Если за три месяца я натворила такие результаты, то еще пара месяцев, и буду готова соревноваться на другом уровне». И вспомнила, как уже много раз проигрывала чемпионат России, утверждая, что это ничего не значит. Мол, есть спортсменки, которые готовятся исключительно к чемпионату России, а ее цель – международные старты. И тоже имела право на выводы: сама 13 лет показывала, как умеет подводиться к главным стартам. Но спортивный принцип все же возобладал, коронные 200 метров Ефимова в Токио не поплыла.

Евгения Чикунова отбор на обе дистанции выиграла золотом. Поэтому сомнений никаких быть не могло. Но Игры приготовили свой удар: и на дистанции 100 метров, и на 200 метров Женя оказалась с деревянной медалью. Той, что проклята спортсменами: ты был близко, но не дошел. До бронзы на 200-метровке в Токио ей не хватило 0,04 секунды. Юлия Ефимова проиграла Жене стометровку, став пятой (1.05,90 против 1.06,02).

А победившая на 200-метровке в Токио Татьяна Шонмакер установила мировой рекорд. Про этот рекорд расстроенная Женя сказала, что он еще сильнее мотивирует показывать быстрые секунды. «Я понимала, что Таня плывет очень быстро, а я не готова к таким скоростям. Понимала, что не выиграть, но рассчитывала быть в призах».

Женя вроде бы и улыбалась тогда, выйдя к журналистам в Японии, но слезы тоже были на подходе. Сказала, что всего первые Олимпийские игры, а ведь Игры – это очень большой стресс, утешает лишь то, что ей всего 16 лет. То, что следующей Олимпиады в ее жизни может и не быть, никому и в голову не приходило.

А потом сказала еще, что после стометровки «заходила читать свои интервью». Призналась, что зря, конечно, это сделала, потому что это «невообразимо, что пишут в комментариях, я не представляю, как у людей хватает мозгов такое писать». А писали, что, если не возьмет Женя медаль, то будет смешана с грязью, потому что чужое место занимает.

Вот тут и расплакалась уже. И пыталась объяснить, что ее расстроило: нельзя так обесценивать труд спортсменов, даже попасть на Олимпиаду дорогого стоит, «даже если ты не попал в полуфинал, это огромный путь». И тренироваться приходится вдалеке от дома, и «не описать словами как это тяжело, особенно в 16 лет». И невыносимо читать про себя, что плывет на допинге: «Как так можно плыть в таком возрасте?! Не знаю, вот как-то плыву».

Сочла результат в Токио буквально трагедией, потому что могла бы лучше. Но «сегодня не получилось». И получилось чужое для нее место, и только в том смысле, что осталась вне тройки призеров.

После Олимпийских игр Чикунова завоевала серебро на 200-метровке брассом на чемпионате мира на короткой воде. А дальше последовал новый удар: теперь уже для всей сборной: международные турниры перекрыли России воду.

Рокот рекорда

Президент ВФП Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, сказал после достижения Чикуновой на чемпионате России, что «все сейчас почувствовали заряд энергии». А Женя буквально «зажгла» и для спортсменки это прорыв, она была близка к высоким результатам.

И еще, на этом Сальников, сам рекордсмен мира, знающий, что такое быстрые секунды, акцентировал внимание, у Чикуновой был большой отрыв на дистанции. Ведь серебряного призера чемпионата России Евгения опередила почти на 9 секунд, могла бы, считает Сальников, это время и «разделить». Но Женя выложилась полностью, не экономила, заслуженно получила хороший результат: «я думаю, рокот от этого рекорда пошел далеко».

Обнять за разгром

Да, рекорд мира Евгения не просто побила. Ее 2.17,55 опрокинули бывшие главными на дистанции 2.18,95. Такое превышение – это очень много. Как сказал двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, прежний рекорд, можно сказать, «вообще уничтожен». Побит не как обычно, на одну или две десятых, а больше чем на секунду.

Чемпионат мира в Японии, который состоится в июле, как и всех наших пловцов, Евгению Чикунову не увидит. Международная федерация плавания будет решать, возвращать Россию в спорт или нет, уже после дедлайна подачи заявок.

И все же в наших трудных и пока не очень оптимистичных плавательных реалиях случилось одно, пусть и частное, но международное и неожиданное. Татьяна Шонмакер, лишившись рекорда мира, написала Жене. Как это принято нынче – в соцсети для всеобщего обозрения: «Да, да, да! Ты просто разгромила его, девочка. Мои поздравления! Просто хотела бы крепко обнять тебя сейчас».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>