Как проходят первые рейсы в Турцию и какие ограничения ждут на месте

Как проходят первые рейсы в Турцию и какие ограничения ждут на месте

Главный редактор проекта Туту Сюжеты Тимур Юсупов отправился в Турцию первым рейсом 1 августа и проверил на себе, какие сложности и ограничения ждут путешественников в этой стране сейчас и к чему нужно быть готовым

По его словам, все процедуры в аэропортах и в Москве, и в Стамбуле пока занимают минимальное количество времени, а людей в терминалах мало. Регистрация, пограничный контроль и досмотр в аэропорту проходятся за считанные минуты: от входа в аэропорт Внуково до «чистой зоны» можно уложиться в 15 минут. При этом в международном терминале 1 августа все было закрыто, в том числе не работали вендинговые автоматы. К услугам пассажиров — кафе «Шоколадница» и два магазина Duty Free.

«В самом самолете людей было много, и масочный режим соблюдало около половины из них. Такое же отношение к маскам и в московском аэропорту, но так как в терминале пусто, легко перемещаться или найти кресло для отдыха так, чтобы никого не было на расстоянии 50 метров, а не только рекомендованных полутора-двух», — рассказал он.

Как отметил Тимур Юсупов, изначально авиакомпания «Победа», которая выполняла рейс, прислала пассажирам письмо о том, что на борт пустят только с ноутбуком, женской сумочкой или мужским портфелем. Предупреждали, что все остальные вещи, даже если они проходят по нормам, придется сдать в багаж. Однако на практике в самолет (и туда, и обратно) пускали и с рюкзаками, если они помещались в калибратор «Победы».

При этом пассажиров просят заполнить специальную анкету, которую нужно предъявить на пограничном контроле по прилету. В анкете указываются фамилия, имя, отчество, а также пункт пребывания и контактные данные. Можно сделать это в самолете или дома, заранее.

В аэропорту Стамбула людей больше, чем в Москве, но паспортный контроль занимает меньше минуты: пассажиры сдают анкеты и получают штамп в паспорт. Измерений температуры или каких-то иных процедур не проводилось.

Также Тимур Юсупов рассказал, что карантин для туристов в Турции отменен. Меры предосторожности в объектах размещения соблюдаются по-разному. В некоторых гостиницах могут попросить заполнить анкету о состоянии здоровья, а также измерить температуру на входе. В других — подобных мер нет. На пляжах, в ресторанах и отелях носить маски не требуют, музеи пока остаются закрыты для туристов. Во многих местах по городу (прямо на улицах, на входах в магазины и рестораны) расставлены антисептики, и можно в любой момент обработать руки. Ходить по улицам нужно в масках, за их отсутствие грозит крупный штраф. Однако многие жители города и туристы носят маски на подбородке — к таким у полицейских претензий нет.

«На обратном пути в аэропорту Стамбула практически никаких дополнительных мер безопасности нет — кроме масок и антисептиков. Примерно половина заведений общепита закрыта, из аэропорта осуществляются рейсы во многие города Европы и Азии. На обратном рейсе из Турции возвращается много людей, застрявших в этой или других странах из-за карантина и выбравших Стамбул в качестве транзитной точки. Во Внуково сотрудники Роспотребнадзора раздают всем прилетевшим путешественникам анкеты и на выходе из самолёта измеряют температуру тепловизором. Погранконтроль на въезде в страну ничем от обычного времени не отличается. После него нужно отдать сотрудникам Роспотребнадзора заполненную анкету. Также прилетающие обязуются в трехдневный срок сдать тест на COVID-19 и приложить его результаты к еще одной анкете на Госуслугах», — заключил он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>