Как изменились правила посещения Третьяковской галереи?

Как изменились правила посещения Третьяковской галереи?

Уже больше месяца Третьяковская галерея работает в новых условиях. Изменились правила посещения, способы общения с публикой и представления коллекций. Как живёт музей сегодня и какие строит планы, узнала Алия Шарифуллина.

Вход в музей в средствах индивидуальной защиты и по предварительной записи на сеанс, одностороннее движение в залах по строгому маршруту и соблюдение дистанции. Частая уборка помещений и специальные тренинги психологов для персонала: «Как правильно отказать гостю с температурой в посещении музея». С такими мерами безопасности Третьяковская галерея открыла свои двери месяц назад. В первый же день возобновления работы, музей посетили почти 1400 человек.

Оставшись без зрителей на несколько месяцев, галерея продолжала работать. В помещениях делали ремонт. Дважды в день постоянную экспозицию и фонд хранения осматривала комиссия, после чего в залах выключали свет, чтобы произведения «отдохнули» перед новым наплывом посетителей. Из-за мировой изоляции некоторые работы из собрания оказались отрезаны от музея, они «застряли» на выставках в России и за рубежом. Сегодня почти все произведения вернулись домой, впервые за их упаковкой сотрудники Третьяковки следили не лично, а по видеосвязи. Пришлось корректировать и выставочные планы.

«Часть проектов пришлось отодвинуть, часть продлить. Те выставки, которые были открыты, например, выставка «Русская сказка», она продлена до сентября. Пока, слава богу, не отменили ни одного выставочного проекта. Я очень надеюсь, если не случится ничего непредвиденного, мы все-таки к концу года выйдем по крайней мере на цифры посещаемости, сопоставимые с тем, что было в 2014 году — 1 миллион 300 тысяч человек», — заявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

С отложенным стартом здесь открылась и выставка к юбилею московского коллекционера Ивана Цветкова. В отличие от Третьякова и Морозовых собиратель не был миллионером. Около двух тысяч произведений искусства он приобрёл на зарплату банковского служащего. Полотна Брюллова, Васнецова, Маковского, Репина… свою коллекцию Цветков скромно описывал так: «У меня маленький конспект по истории русского искусства».

«Он составил правила коллекционирования: собирать только законченные произведения, только известных, крупных мастеров, никаких эскизов и этюдов, никаких авторских повторений», — отметила куратор выставки Наталья Преснова.

Впрочем, от собственных правил коллекционер все же отступил. Этюды и эскизы Цветкову были интересны как иллюстрации методов работы художников. В его собрании есть эскизы к ненаписанным или несохранившимся картинам русских мастеров. Но особая страсть коллекционера — графика в разных техниках и жанрах.

«Московские собиратели не понимают его интерес к рисункам. «Собирает какие-то почеркушки, все время говорит свое знаменитое «Изволите ли видеть….». Вдруг потом этот человек привлек внимание видных исследователей», — объяснила старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX века Екатерина Евсеева.

Когда его коллекции уже не хватало места в доме, Цветков решил построить частную галерею. Двухэтажный особняк на Пречистенской набережной, стилизованный под русский терем, строили по рисункам и указаниям Васнецова. Чтобы запечатлеть каждый сантиметр галереи, коллекционер пригласил фотографов. Используя уникальные снимки, Третьяковская галерея реконструировала все 12 залов дома-ларца в мультимедийном проекте. Виртуальный тур для посетителей пока доступен только на сайте музея, согласно санитарным нормам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>