Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин рассказал о том, как бороться с коронавирусом

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин рассказал о том, как бороться с коронавирусом

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин рассказал о том, как бороться с коронавирусом и стоит ли возобновлять чемпионат страны.

Российский футбол взял паузу. Официально — до 10 апреля, однако ситуация может сложиться таким образом, что чемпионат возобновится в мае. Или сезон и вовсе не будет доигран.

На днях столичный «Локомотив» объявил, что команда уходит на карантин и будет проводить тренировки в онлайн-режиме. Следить за подготовкой своих футболистов будет многоопытный Юрий Семин. Рулевой «железнодорожников» даже в такие непростые времена не теряет оптимизма. Он верит: рано или поздно мир победит коронавирус. А болельщики вновь вернутся на трибуны и будут переживать за любимые клубы.

Юрий Павлович, как живет «Локомотив» в эти непростые времена?

Юрий Семин: До ухода на карантин мы проводили тренировки. Но у нас был такой режим — база, дом. И больше никуда. Футболисты взрослые люди и прекрасно понимают, что в многолюдные места лучше не ходить. Но теперь есть решение — карантин. И мы полностью соблюдаем все правила.

Есть идея досрочно завершить европейские чемпионаты. Согласны с таким вариантом?

Юрий Семин: Я считаю так: мы, как и вся наша страна, должны бороться и победить этот вирус. И, к большому удовольствию болельщиков, доиграть чемпионат. Но если этого не произойдет, и оставшиеся туры не будут проведены — мы ничего не сможем поделать. Такие решения точно будут приниматься не нами.

Что теперь будет с трансферным межсезоньем? Головной боли у вас добавится.

Юрий Семин: Это жизнь. Мы должны на все ситуации реагировать быстро и правильно. Порой все очень быстро меняется. Но долго все это не может продолжаться. После плохого всегда наступает хорошее. Настроение у меня оптимистичное. Все равно в будущем мы будем радоваться. Мы живем положительными эмоциями, они больше запоминаются. Давайте верить в лучшее.

Решение о переносе чемпионата Европы верное?

Юрий Семин: Конечно. Есть люди, которые в ответе за здоровье населения. И им виднее. Мне вот запомнилась фраза Дидье Дешама: «Сейчас главный матч — против коронавируса. И мы должны его выиграть». Готов повторить эти слова. В такие моменты ощущаешь, какую роль играет большой футбол в жизни человека. Вот у нас всегда хватает пессимистов, которые постоянно ругают наш чемпионат, футболистов. А сейчас встречаю людей, и они жалуются, что смотреть нечего и жалеют о приостановке Премьер-лиги. Разговоры о футболе есть, но матчи не проводятся. И это расстраивает болельщиков.

В первых трех турах весной «Локомотив» набрал семь очков, хотя соперники были непростые. Как это удалось?

Юрий Семин: Простых соперников в чемпионате России и не бывает. Команды, борющиеся за выживание, порой даже опаснее, чем прямые конкуренты. Что касается наших результатов, то стоит похвалить игроков. Они большие молодцы. Во всех трех матчах ребята были мотивированы, сконцентрированы. Нам удалось здорово подготовиться к сезону, отсюда и такая отдача.

Юрий Семин: Сейчас главный матч — против коронавируса. И мы должны его выиграть
Вы несколько раз говорили, что «Локомотиву» не хватает новичков. Но, может, такой усеченной группой игроков легче работать?

Юрий Семин: Наш состав должен быть больше. Команда, претендующая на высокие места, должна состоять из игроков высокого уровня. По ходу сезона бывают травмы, еще какие-то факторы. Потому для тренера важно, чтобы у него были различные варианты.

Не удивлены, что Гжегож Крыховяк на протяжении всего сезона играет почти без спадов?

Юрий Семин: Я не удивлен. Крыховяк следит за физическим состоянием, хорошо знает свой организм. Бывает, он просит освободить его от тренировки, чтобы полностью восстановиться. Я иду ему навстречу, потому что верю в него. Он опытный игрок, и знает, как нужно готовиться к матчам. Крыховяк отлично поработал на сборах, не пропустил ни одной тренировки. Ни из-за травм, ни из-за каких-то других обстоятельств. Потому он и в идеальной форме.

С момента вашего возвращения в «Локомотив» Алексей Миранчук сильно изменился?

Юрий Семин: Он возмужал. Причем во всем. Я бы отметил еще и Антона. Братья стали сильнее физически, более уверенными в себе. И сейчас они — одни из ключевых фигур как в «Локомотиве», так и во всем нашем чемпионате.

Зимой он мог переехать в Италию. Проблем с мотивацией в «Локомотиве» у него нет?

Юрий Семин: Конечно нет. А почему они должны у него быть? Как только у игрока нет мотивации, он деградирует. И этот процесс очень сложно остановить. Алексей сверхмотивирован на каждой тренировке и игре.

Фото: РИА Новости
Китайский доктор рассказал о коронавирусе, карантине и «Спартаке»
В России с этого сезона работает система VAR. От нее больше пользы или вреда?

Юрий Семин: К таким вещам нужно подходить с максимальной готовностью. Мелочей здесь нет. Я вот считаю, что на первом этапе на VAR можно было посадить иностранцев. Чтобы они нас научили как правильно работает эта система. Так было бы правильнее. А в целом, я положительно отношусь к видеоповторам. Они помогают судьям.

В последнее время все больше разговоров о возможном расширении Премьер-лиги до 18 команд. Как относитесь к этой идее?

Юрий Семин: Россия — огромная страна, у нас много прекрасных стадионов. Если у всех клубов будут финансовые гарантии, если контракты футболистов будут соблюдаться — то я только за расширение. Будет больше матчей, больше голов, интересных событий.

Судя по результатам российских команд в Лиге чемпионов нет ощущения, что три наших клуба в главном еврокубке — перебор?

Юрий Семин: Нет. Давайте реально смотреть на вещи: «Локомотив» при любых обстоятельствах вряд ли мог бы обойти «Ювентус» или «Атлетико». Они лучше по всем параметрам: по составу, финансовым возможностям. Здесь все в комплексе. Но мы получили громадный опыт, играя порой на равных с грандами мирового футбола. Разве это плохо? Наши болельщики увидели звезд — таких как Криштиану Роналду, тренер Диего Симеоне. Считаю, иной раз нужно набить шишки, чтобы двигаться дальше.

После вылета «Зенита» из Лиги чемпионов Андрей Аршавин предложил вернуться на систему «осень-весна». Это будет правильно?

Юрий Семин: Андрей играл в футбол на высоком уровне. Был капитаном сборной, выступал за «Арсенал». Он прекрасно знаком с нашим чемпионатом и имеет право высказывать свое мнение. И к нему нужно прислушиваться.

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Футбольную карьеру начинал в команде «Спартак» из Орла. В 1965 году Семин привлек внимание киевского «Динамо» и московского «Спартака».

Молодой игрок выбрал «красно-белых», где он провел два сезона. В 1966 году в матче против сербского ОФК в Кубке обладателей Кубков Семин забил первые два мяча «красно-белых» в истории еврокубков. Единственный трофей в качестве футболиста он выиграл в 1970 году, став обладателем Кубка СССР в составе столичного «Динамо».

Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Наибольших успехов добился в начале 2000-х с «Локомотивом». Юрий Павлович дважды привел москвичей к чемпионству, четыре раза победил в Кубке России и однажды — в Суперкубке страны.

В качестве тренера Семин выигрывал также чемпионат и Кубок Украины, работая в киевском «Динамо». Летом 2016 года Семин в четвертый раз возглавил «Локомотив» и уже в следующем году завоевал Кубок России. С тех пор он привел «красно-зеленых» еще к одной победе в Кубке страны, а также выиграл чемпионат и Суперкубок России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>