
Глава Минсельхоза: Россия к 2030 году может полностью заместить импортные корма для рыбы
А к 30-му году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на Международном рыбном форуме в Санкт-Петербурге.
По словам министра, в новой реальности импортозамещение в рыбной отрасли больше всего требуется по двум направлениям: это составляющие для развития аквакультуры (прежде всего корма) и оборудование для флота.
«В 2022 году отдельные зарубежные партнеры не выполняют контракты по продаже и настройке высокотехнологичного оборудования. Кроме того, целый ряд государств прекратил поставки кормов и посадочного материала», — пояснил Патрушев.
Оперативно переформатировать работу в этой ситуации было непросто. Но в целом сейчас уже удалось справиться с возникшими трудностями. Однако этот опыт показал, что России необходима скорейшая локализация собственных производств, отметил ПатрушевДля этого правительство уже выделило первые средства. Для создания проектов судового оборудования — это 7 млрд рублей, за счёт которых планируется наладить серийный
выпуск необходимой техники и комплектующих для отечественных судов. Для стимулирования производства собственных кормов власти намерены возмещать прямые затраты на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Также научные организации должны обеспечить промышленность передовыми рецептурами. Совместно с отраслевым сообществом уже разработана «дорожная карта» об этом. Не исполнение начинается уже в 2022 году.
Комментарии