Французский ансамбль старинной музыки Les Accents выступил в Концертном зале имени Чайковского

Французский ансамбль старинной музыки Les Accents выступил в Концертном зале имени Чайковского

Для дебюта в России музыканты выбрали ораторию Генделя «Триумф Времени и Разочарования».

В Концертном зале имени Чайковского выступил французский ансамбль старинной музыки Les Accents. Коллектив исполнил ораторию Генделя «Триумф Времени и Разочарования». Подробности у Анастасии Егоровой.

Les accents – французский коллектив. Один из самых молодых ансамблей старинной музыки – впервые в России. «Мы любим историческую музыку, мы чувствуем себя в ней так уютно, как дома, в этих произведениях XVII-XVIII веков», – поделился дирижер Тибо Ноалли.

В основе репертуара ансамбля – итальянское барокко, произведения немецких и французских мастеров XVII и XVIII веков. Для дебюта в России выбрали ораторию Генделя «Триумф Времени и Разочарования». На репетиции в Концертном зале Чайковского оттачивают последние штрихи.

«Я выбрал ораторию «Триумф Времени и Разочарования» потому, что это великое произведение Генделя, которое он написал совсем молодым в 22 года. На тот момент он переехал из Германии в Италию. Он объездил всю Италию и остановился в Риме. Написал там много произведений. Этот период оказал огромное влияние на его творчество. Спустя 30 лет Гендель переработал партитуру оратории. Но мы сыграем ее в первозданном виде. Я очень люблю этого композитора в его итальянском периоде», – рассказал Тибо Ноалли.

Старинную музыку играют на традиционных инструментах для барочной музыки – лютне, клавесине, органе и даже на копии гобоя XVIII века. «Разница с современным гобоем в том, что здесь диапазон гораздо меньше – примерно две октавы, большинство отверстий декоративные, звук извлекается только вот отсюда. Чтобы освоить игру на старинном гобое, я специально ездил на учебу в Голландию», – пояснил музыкант Родриго Гутерре.

Состав солистов для оратории Генделя интернациональный: швейцарские сопрано и тенор, итальянский контратенор и колоратурное сопрано Юлия Лежнева, одна из ведущих барочных вокалисток современности.

Для единственной репетиции с ансамблем во Франции проделала непростой путь: из-за пандемии из России в страну не попасть, добиралась с пересадкой через Германию. С основателем ансамбля Тибо Ноалли знакома уже 15 лет. Дирижер Марк Минковски, в коллективе которого в то время играл скрипач Тибо Ноалли, пригласил Юлию записать альбом, посвященный Баху. С тех пор музыканты часто выступают вместе. В барочную музыку, говорит Юлия, влюблена с 11 лет. А оратория Генделя и вовсе пробуждает особо глубокие чувства.

«Каждая ария у меня вызывает бурю эмоций. Это связано с удивительной красотой, гармоническим идеалом. Ты не можешь это объяснить, ты просто чувствуешь это как живое существо. Ты ощущаешь истинную гармонию, святую. Ну и, конечно, текст: когда ты вдумываешься, о чем там поется, ты просто не можешь удержаться. Я часто плачу, слушая некоторые номера», – призналась певица Юлия Лежнева.

После выступления в России ораторию Генделя в исполнении ансамбля и солистов услышат зрители Франции.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>