В Крыму завершилась девятая смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Она была посвящена современному искусству. Свои проекты в Судаке показали начинающие дизайнеры, художники, фотографы.
Вот так в своей любви Тавриде признаются участники форума. За 7 дней бухта Капсель стала для них вторым домом. В главном шатре молодые продюсеры презентуют свои проекты. Участники предлагают идеи выставок, которые смогут реализовать в своих регионах. Здесь важна каждая деталь: от названия до спонсоров.
«Цель проекта ‒ это погрузить человека, который никогда не был причастен к современному искусству, его приблизить к современному искусству через чувственное начало», ‒ рассказала участница форума «Таврида» Дарья Орюхина.
А здесь уже стрит-арт художники. Это искусство считается еще и социально значимым. Во многих городах, например, на серых трансформаторных будках появляются картины Айвазовского или яркие букеты цветов.
«Я дал им вектор ‒ эскизы изготавливать с определенным наполнением. Мурманск, Черногория и Нижний Новгород. И они все дни рисовали эскизы, чтобы защитить их сегодня. 17 человек из 35 поедут в разные регионы наносить свой эскиз на конкретные объекты», ‒ говорит куратор направления «Стрит-арт» Александр Милицин.
В этом шатре участники «Фотошколы Тавриды». Двое лучших стали медиарезидентами, они смогут работать на следующей смене и создавать уже свой проект с другими участниками.
«Мы изначально сюда приехали как фотохудожники на фотошколу, но так получилось, что наши работы понравились, мы попали в фоторезиденцию и мы безумно рады, безумно счастливы, что нам удалось!» ‒ поделилась участница форума «Таврида» Анджела Коцеба.
Крымские пейзажи вдохновляют молодых фотографов на поиски новых кадров и ракурсов
«Конечно, Крым дает очень много пищи для размышлений. Тем более мы очень много работаем с ребятами, и они знают историю бухты Капсель, они знают легенды бухты Капсель. Это тоже их наводит на творческие проекты», ‒ пояснил куратор медиарезиденции «Таврида» Илья Вольвич.
Здесь молодые художники по-своему изображают время. Например, эти цветные стекла символизируют разнообразие жизненных событий и воспоминаний. Здесь художник изобразил время на примере жизни камня. От начала, когда он только откололся от скалы, до финала где стал булыжником.
Вечером на сцене ‒ групповой перформанс «Сейчас». Молодые художники отправляют в космос, закодированный с помощью азбуки Морзе сигнал и делают это камнями. И вот, наконец, закрытие очередной смены. В этом году гранты получили 16 участников. Максимальная сумма на реализацию своего проекта составила один миллион рублей. В девятой смене приняли участие больше 400 человек. На следующей неделе на форум приедут молодые рэп-исполнители со всей страны.
Комментарии