Загитова берет лидерство, а за Медведеву лишь дикий рык

Загитова берет лидерство, а за Медведеву лишь дикий рык

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова захватила лидерство после короткой программы на чемпионате России в Саранске, а серебряный призер Игр в Пхенчхане Евгения Медведева провалила выступление и идет на 14-й, почти безнадежной позиции. Анатолий Самохвалов понаблюдал за драмой, развернувшейся в ледовом дворце столицы Мордовии.
1 — 14

Загитовой по жребию выпал седьмой стартовый номер. На разминке фигуристка упала после исполнения каскада тройной лутц — тройной риттбергер. Тут же по саранской арене пронеслись шальные выкрики поддержки от ее фанатов. Алина больше не стала испытывать себя самым сложным каскадом, ограничившись прыжком риттбергер с неудобного захода, который вышел неплохо.
А потом она вышла на старт. Мощный разгон на каскад, стадион замер, лутц! Тройной, хороший. Риттбергер! Трудовой, достойный, чистый. Публика устроила овацию. А потом играючи она исполнила двойной аксель, тройной флип. После финальной позы клич «Молодец!» прокатился по трибунам, а сама Загитова приветствовала болельщиков с рукой у сердца, а после с благодарностью и явным облегчением обняла тренера Этери Тутберидзе.

80,62 балла. Явно ниже мирового рекорда японки Рики Кихиры (82,51), а с учетом того, что на национальных первенствах судьи традиционно щедрее, тренерскому штабу Загитовой подана прямо к борту пища для размышлений на тему «Чем бороться с Кихирой?»

«Не нервничала, просто не чувствовала чуть-чуть тело. Руки в одну сторону, ноги в другую», — констатировала по итогам проката сама Загитова.

Медведева выходила на старт последней. «Женя, вперед!». «Женя, давай!». Тройной флип со странным выездом и срыв каскадного тулупа. Затем падение на двойном акселе, и из зала раздался дикий, звериный, но на самом деле мужской рык «Не-е-ет!». Брайан Орсер просто закрыл лицо ладонями.
На чисто сделанный тройной риттбергер было глубоко наплевать и Жене, и ее тренеру, и только поклонники не прекращали аплодисменты до самого объявления оценок, будто не хотели отпускать со сцены виртуозов-артистов. Хотя все понимали, что для Медведевой большой постолимпийский сезон заканчивается в эту пятницу в Саранске.
62,24 балла и 14-е место.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА ВОДОРЕЗОВОЙ

Открывала соревнования Мария Сотскова, который прошлый чемпионат России снился в страшных снах. Фигуристка Елены Водорезовой очень тяжело провела утреннюю тренировку, допустив много брака на прыжках. Раньше Маша практически всегда собиралась на сам старт и отрабатывала программу на автомате — четко и надежно.
«Я горжусь, что у меня есть такая спортсменка», — говорила Водорезова о Сотсковой, имея в виду то, что Маша умела не подвести тренера и команду в важный момент.
Но особенности эмоционального взросления, отсутствие полноценной соревновательной практики в первой половине сезона привели серебряного призера прошлого национального первенства к 65,73 балла и 12-му месту. В пятницу Мария в первом же каскаде сдвоила первый же прыжок — лутц, а тройной тройной тулуп вышел с приземлением и потерей скорости.
Спустя некоторое время на лед вышла другая фигуристка Водорезовой — Полина Цурская, которая могла бы показать настоящую драму, но… года три тому назад. Сегодня она переживает отчаянные попытки закрепиться во взрослом катании и не усугубить хронические травмы.
Лутц — тулуп, который она когда-то исполняла с мужской мощью и балетным изяществом, на сей раз выглядел тяжеловато и скромно с точки зрения артистизма, но главное — сделан каскад был чисто. Итог: 66,35 балла (11-е место). Наверное, заслуженно, но слишком жестоко для Елены Германовны.

Тренер сама пошла на риск, формируя группу из красивых, но сложных по разным причинам спортсменок. Спешно наносить побелку на черную пятницу Водорезовой предстояло ее третьей ученице — Анастасии Губановой, которая на утренней тренировке была совсем небезупречна.
Губанова стартовала в последней разминке, когда публика ждала выхода Медведевой. Лутц — тулуп с длинного захода исполнен чисто, за ним двойной аксель, и очень непринужденный флип.
Дорожка шагов сопровождалась стойким взглядом Водорезовой и танцами у борта от хореографа армейской группы Ирины Тагаевой. Когда джаз Губановой завершился, тренеры, похоже, поняли, кто отныне становится хедлайнером женского катания в ЦСКА. Но судьи Губанову вознаграждать не спешили, отдав ей 70,54 балла (8-е место), что по меркам национального чемпионата — сущие копейки.

ТРУСОВА ВОЗГЛАВИЛА КОМПАНИЮ МОНСТРИКОВ ТУТБЕРИДЗЕ

Первой из юниорок Этери Тутберидзе, которые выступают на чемпионате России без права на отбор на международные старты, на старт вышла действующая чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, которая нестабильно демонстрирует в последнее время четверной лутц.
Короткую программу она катала без четверных, как требуют правила для юниорок, ограничившись каскадом тройной лутц — тройной риттбергер, и этого ей хватило, чтобы практически добраться до гроссмейстерской отметки в 75 баллов (74,96). Тогда еще не было понятно, что вскоре Трусова станет второй по итогам короткой программы.
В следующей разминке поочередно выходили Анна Щербакова и Алена Косторная. Трогательная Щербакова, завалившая Финал юниорского Гран-при в Ванкувере, реабилитировалась на стратегически более важном старте, набрав 74,09 балла (5-е место). А вот победительница канадского турнира Косторная, сделав все прыжки чисто и хореографично, споткнулась и упала на дорожке шагов.

Помнится, подобное случилось с Медведевой в то время, когда та только набирала славу, но на тренировке. Женя тогда рассмеялась. «Смешно же, когда мастер спорта международного класса падает на дорожке», — делилась Медведева.
Косторная упала в программе, но судьи не были к этой ошибке столь строги — 74,40 балла, которые позволили Алене удержаться в тройке.

КОНСТАНТИНОВА И САМОДУРОВА — КАНДИДАТЫ НА ЕВРО

Борьба за элементы и настоящая войнушка на льду были прерваны прокатом серебряного призера чемпионата мира 2012 года Алены Леоновой, которая, по сути, не бьется ни за какие цели в фигурном катании кроме получения удовольствия. Она показала мягкое женственное катание с тонким драматическим оттенком. Зритель был ей благодарен. Судьи тоже — 70,79 балла (7-е место).
С интересом ожидался выход на лед Софьи Самодуровой, которая успехами во взрослой серии Гран-при заставила себя высоко котировать у специалистов. Заслуженный тренер России Олег Васильев высказал мнение, что в отсутствие приболевшей Елизаветы Туктамышевой именно эта ученица Алексея Мишина способна добраться до бронзы чемпионата страны.
Стартовый каскад 3-3 вышел страховочным, с паузой между лутцом и тулупом, но надежным. По надежности текущая Самодурова похожа на Сотскову в ее годы. 71,82 балла (6-е место) для прилежной ученицы завершились похвалой Мишина.

«Тренеры похвалили, сказали, что с каждым стартом лучше и лучше», — сказала Самодурова, еще не зная, что она пока попадает в число потенциальных участниц европейского первенства.
Наряду с Самодуровой одной из претенденток на трудовую бронзу специалистами называлась Станислава Константинова, которая ударно провела этап Гран-при в Финляндии, но за счет успеха в произвольной программе. С короткой у Станиславы проблемные традиции. Которые она нарушила в Саранске. Лутц — тулуп сделан осторожно, тяжело, но качественно. Остальные элементы тоже, и 74,40 балла в итоге. Это четвертое место на чемпионате России и второе среди тех, кто отбирается на взрослый на чемпионат Европы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>