Власти Швеции отказались пересматривать миграционную политику

Власти Швеции отказались пересматривать миграционную политику

Полиция Швеции утверждает, что ей удалось задержать преступника, который находился за рулем грузовика, таранившего людей в центре Стокгольма. По словам главы полицейского управления, «ничто не указывает на то, что мы задержали не того человека». Дан Элиассон подтвердил, что «подозрения в его адрес становятся все более серьезными» и власти не исключают, что в этом деле замешаны и другие сообщники».
В пятницу грузовик, который неизвестный угнал у одной из крупных пивоваренных компаний, на большой скорости врезался в людей, гулявших по главной пешеходной зоне шведской столицы — «улице Королевы». Затем машина въехала в витрину универмага, после чего остановилась. Погибли четыре человека, 15 получили ранения. Официальный Стокгольм назвал инцидент терактом.

Сразу после того, как стало известно о нападении, в шведской столице временно прекратило работу метро. По данным следствия, преступник оставил на сиденье водителя «технический предмет, который там не должен находиться». Местные СМИ считают, что речь идет о взрывчатом устройстве или самодельной бомбе. В совершении теракта подозревается 39-летний этнический узбек Рахмат Акилов, в 2014 году получивший отказ в убежище, с начала 2017 года подлежавший депортации, и скрывавшийся от полиции. В прошлом году он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, но задержан не был: как объяснил глава полиции безопасности Андерс Торнберг, «все улики имели второстепенный характер».

Но таким ли случайным и непредсказуемым был теракт в Швеции, как это пытаются представить власти?

В отличие от Европы, где многочисленные нападения террористов на гражданское население, которые произошли за последнее время, обострили чутье спецслужб и повысили бдительность граждан, Швеция до сих пор выглядела оазисом спокойствия и безмятежности. В то время как в Берлине в 2016 году террорист на грузовике давил людей на рождественской ярмарке, а в Лондоне связанный с ДАИШ (запрещена в РФ) преступник опять же использовал машину, чтобы таранить толпу, гулявшую по Вестминстерскому мосту, Стокгольм продолжал жить обычной, размеренной жизнью, полагая, что его не затронут волны европейского террора. Шок от теракта в центре шведской столицы, который произошел в 2010 году, когда террорист-смертник взорвал себя на одной из улиц, давно прошел. Иначе чем объяснить неспешное отношение полиции к полученной об угоне грузовика с пивом информации — никто просто не мог предположить, что дорожный инцидент станет прологом к теракту.

Чем кроме как «расслабленностью» спецслужб объяснить, что машина беспрепятственно въехала на большой скорости на пешеходную улицу и никто из полицейских не пытался ее остановить.

В последние годы официальный Стокгольм проводил военные учения, укреплял вооруженные силы. Недавно шведское агентство по гражданской обороне проверило сотни убежищ на случай ядерного конфликта. Они расположены на острове Готланд в Балтийском море. Реальную и серьезную угрозу безопасности королевства шведская спецслужба SAPO, как, впрочем, и главнокомандующий Вооруженными силами, видели прежде всего в России. Известно, что местные муниципалитеты получили письма, где им предписывали готовиться к войне. Зацикленность на борьбе с мифическим врагом за пределами королевства привела к тому, что власти не захотели увидеть врага внутреннего, который чувствовал свою безнаказанность и готовился к удару. Для международного терроризма Швеция с ее щепетильным до гипертрофированных размеров либерализмом и отвлечением значительных ресурсов на борьбу с гипотетическим внешним противником выглядела заведомо привлекательной мишенью.

Согласно соцопросам, после терактов в Германии существенно поменялось отношение местного населения к беженцам. 54 процента немцев, живущих на западе ФРГ, которых опросил Фонд имени Бертельсманна, заявили, что потенциал страны по приему новых мигрантов исчерпан, причем 72 процента респондентов опасаются увеличения числа потенциальных конфликтов между местным населением и приезжими.

Однако после нападения в Стокгольме, который совершил выходец из Узбекистана, получивший в Швеции политическое убежище, власти королевства торопливо сообщили, что не намерены менять проводимую ранее миграционную политику. В 2015 году Швеция находилась на первом месте в Евросоюзе по количеству принятых переселенцев на душу населения и сохраняет по этому показателю лидирующие позиции, несмотря на регулярные вылазки националистов, поджигающих общежития для мигрантов.

Только расслабленностью спецслужб можно объяснить, что никто из полицейских не пытался остановить грузовик, въехавший на пешеходную улицу
О необходимости работы над ошибками в вопросах внутренней безопасности или введения тотального контроля спецслужб за прибывающими в страну беженцами министр иностранных дел королевства Маргот Валльстрем в своем заявлении относительно произошедшего теракта не проронила ни слова. Похоже, несмотря на трагедию в Стокгольме, Швеция по-прежнему рассчитывает отсидеться в безопасных окопах на периферии Европы и своей сохраняющейся открытостью в отношении мигрантов убедить террористов ее не трогать.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Швеции в связи с трагедией в Стокгольме. «В нашей стране не понаслышке знают о злодеяниях международного терроризма. В этот тяжелый час россияне скорбят вместе с народом Швеции», — говорится в сообщении. Президент РФ Владимир Путин также выразил соболезнования лидеру Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с террористическим актом в городе Танта, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля. «Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию», — подчеркнул глава Российского государства.

Напомню, что в воскресенье при взрыве в соборе Святого Марка в Александрии погибли 13 человек, около 40 получили ранения. По сведениям телеканала «Экстра ньюс», боевик пытался войти в храм, но был остановлен полицейским. В результате террорист привел в действие взрывное устройство у входа в кафедральный собор, где в это время проводил праздничную службу коптский патриарх Тавадрос II. В результате теракта он не пострадал. В тот же день взрывное устройство сработало в англиканской церкви Мар-Гиргис в городе Танта в 60 км к северу от Каира. Согласно сведениям минздрава Египта, погибли 30 человек, свыше 70 пострадали. Атаку на собор в Александрии и на церковь в Танте осуществили смертники.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>