Верховный суд России освободил Apple Watch от таможенной пошлины

Верховный суд России освободил Apple Watch от таможенной пошлины

Верховный суд России удовлетворил жалобу Apple на действия Федеральной таможенной службы (ФТС), которая ранее приравняла Apple Watch к обычным часам, обложив их 10-процентной ввозной пошлиной, сообщает «Коммерсантъ».

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что умные часы — сложное устройство для передачи данных. Такие устройства освобождены от таможенных сборов.

В декабре 2015 года ФТС начала классифицировать Apple Watch как наручные часы. В связи с введением сбора устройство подорожало в рознице примерно на 15 процентов. Сообщалось также, что таможенники намерены распространить пошлину на умные часы других производителей — Samsung, LG и Sony.

Решение ФТС Apple оспорила в суде, но проиграла в трех инстанциях. В результате была подана жалоба в Верховный суд, который принял сторону производителя гаджета.

Весной 2015 года Всемирная таможенная организация (ВТамО) признала умные часы от Apple, Samsung и Sony «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». В ФТС же посчитали, что данные гаджеты являются наручными часами с оптико-электронной индикацией, и обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о единой классификации таких устройств.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>