Варшава неправомерно выставила РФ счет за использование дипобъектов

Варшава неправомерно выставила РФ счет за использование дипобъектов

Варшава неправомерно выставила РФ счет за использование дипобъектов
Между Варшавой и Москвой разгорается спор вокруг объектов дипломатической недвижимости на территории Польши, за использование которых от российской стороны потребовали выплатить «неустойку» в размере 2,3 млн долларов. В РФ настаивают, что все здания используются на законных основаниях, а вынесение дела в суд было неоправданной мерой.

Как сообщил портал Interia, окружной суд Варшавы постановил, что Россия должна выплатить польской стороне 8,9 млн злотых (2,3 млн долларов) за использование здания по адресу Бобровецка, 2Б. По данным ТАСС, государственное казначейство республики и столичная мэрия обвинили россиян в том, что с 2009 по 2015 годы этот объект эксплуатировался без оформления надлежащего договора. При этом пресс-секретарь суда Дорота Траутман заявила агентству, что сумму решено взыскать с РФ с процентами. Впрочем, в течение двух недель вердикт может быть обжалован.

Это не первое разбирательство вокруг объектов российской дипломатической недвижимости в Польше. В начале апреля варшавский суд также потребовал от России «погасить арендную плату» в размере почти 2 млн долларов. Тогда речь шла о доме 45 на улице Келецкой. Кроме того, в октябре 2016 года та же судебная инстанция потребовала передать в собственность полякам бывшую гостиницу советских дипломатов на улице Яна III Собеского. Как уточняет РИА Новости, сейчас этот отель не используется по назначению. Тогда в посольстве РФ отмечали, что такие вопросы следует обсуждать на двусторонних переговорах между представителями дипведомств двух стран, а не выносить их на рассмотрение суда. Соответственно в случае последнего разбирательства вокруг здания на улице Бобровецка российские представители на слушаниях не присутствовали.

В Москве и Варшаве по-разному смотрят на эту коллизию. Поляки утверждают, что некоторые объекты недвижимости в Варшаве, а также в Гданьске, которые использовались или используются в дипломатических целях, не оформлены с правовой точки зрения. Однако на Смоленской площади настаивают, что все эти объекты являются собственностью РФ.

В Москве настаивают, что все объекты дипломатической недвижимости в Варшаве являются собственностью РФ
Вот что ранее говорил по этому поводу в беседе с ТАСС посол России в Польше Сергей Андреев: «Мы исходим из того, что все земельные участки были предоставлены под нашу недвижимость на основании соответствующих двусторонних соглашений, а вся находящаяся на этих участках дипломатическая недвижимость была либо построена советской стороной на свои деньги, либо приобретена на законных основаниях. Поэтому мы считаем, что все эти объекты являются нашей собственностью».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>