В Стрельне открылась выставка, посвященная японскому искусству

В Стрельне открылась выставка, посвященная японскому искусству

Во Дворце Конгрессов в Стрельне открылась выставка «Бесценное наследие веков: японское искусство XVII – XVIII веков». Она проводится в рамках года Японии в России. Алексей Комаров поделится впечатлениями.

В японском фольклоре существует предание о том, что один из императоров сжег семью художника, чтобы тот смог лучше нарисовать огонь из преисподней. Эта аллегорическая история показывает отношение японцев к своей культуре, в которой даже обычная коробочка для хранения мелких предметов — это шедевр.

На некоторые предметы мастера тратили не меньше года. Например, вот этот настольный кабинет подарили самому императору. Это настолько тонкое произведение искусства, что когда реставраторы расчистили заднюю стенку, то увидели луну над горами.

Она выполнена из серебра, как и многие другие детали, в которых надо было передать сияние водной глади или блеск вершины горы. Обычно мастер ставил своё клеймо, но здесь его не было. Поэтому специалисты и сделали вывод, что вещь принадлежала императору. Впрочем, есть и еще одно подтверждение: эти хризантемы — символ императорского дома Японии.

«Это вещь, которая имеет аналоги в коллекции Музея Виктории и Альберта и в Токийском национальном музее. Если посмотреть на него, то может создаться впечатление, что это парча, златотканая на бархате», — объяснила куратор выставки Анна Егорова.

В Константиновском дворце в рамках года Японии в России представили около 40 предметов времен Реставрации Мэйдзи — одного из самых значительных периодов в истории страны, когда вместо сёгуна Японией стал править император. А сама страна из закрытого феодального государства превратилась в индустриально развитую державу. И хотя император бород не рубил, все же запретил подданным носить традиционную одежду и оружие. Именно в это время слово «дайсё» обрело новый смысл.

«На день рождение детей (особенно, если это мальчик), на свадьбу в Японии принято дарить клинок. Он считается чистой энергией, и он охраняет дом. В Японии это очень популярно, поэтому это нельзя назвать оружием, это олицетворение единения, вокруг чего объединяется семья», — рассказала куратор выставки Светлана Сухорукова.

Хотя объемы производства мечей снизились, оружейные мастера не остались без работы. Вот эта змейка создана из 170 кованых звеньев. Делались они точно так же, как и традиционное японское оружие. У змейки — золотые глаза и язык. Кроме того, она может двигаться. Увидеть уникальные предметы периода Реставрации Мэйдзи можно до 15 июня по предварительной записи.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>