В Санкт-Петербурге появился Музей мостов

В Санкт-Петербурге появился Музей мостов

В Петербурге открылась новая площадка Центрального музея железнодорожного транспорта — Музей мостов. В экспозиции представлены исторические экспонаты, которые получили прописку в самом центре города. Среди первых посетителей выставки была Жанна Скворцова.

Морские узлы реставратор Игорь Куршин тоже пробовал. И они тоже не подходят. Последняя надежда на узлы хирургические. Перед самым открытием музея вдруг выяснилось, Вантовый мост — не в форме. Роль стальных тросов когда-то играли авиационные резинки от рыболовных снастей. И они просто рассыпались, когда экспонат чистили от пыли.

«Каждый экспонат — это, действительно, произведение. И очень сложное произведение. В отличие от живописи, где все понятно, здесь все вместе: там есть и живопись, и графика, есть и металл, и дерево — очень много материалов», — рассказал реставратор Игорь Куршин.

Музейной коллекции 206 лет. Собирать модели начал еще прославленный архитектор и инженер Августин Бетанкур, в честь которого в Петербурге назван один из новых мостов.

«Ценность такой коллекции в том, что она охватывает огромный период с самого начала с моста Ивана Петровича Кулибина с модели моста Альдона. Каждый мост — это уникальная научная инженерное решение, в том числе и эстетическое», — рассказал директор Центрального музея железнодорожного транспорта России Владимир Мителенко.

Стоимость моделей в свое время доходила до 20 тысяч серебром — четверть цены за особняк где-нибудь на Садовой. В экспозицию включили самые интересные модели.

В начале XIX века институт корпуса инженеров путей сообщения собирал самые передовые разработки того времени. В Петербург привозили модели мостов со всего мира. по ним и учились будущие выпускники. Например, этот пешеходный мост из Женевы — это была первая в Европе переправа на проволочных канатах.

Подобной коллекции больше нет нигде в мире. Но последние 30 лет уникальные модели мостов видел только узкий круг специалистов — располагалась экспозиция в ведомственном здании в Красном селе. Теперь 62 миниатюрных воплощения инженерной мысли и ювелирной точности переехали в центр Петербурга.

В музее ждут не только любителей инженерного дела, но и школьников. Кто знает, может как раз среди них окажутся будущие Кулибины и Ломоносовы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>