В российский прокат вышел фильм «Собибор»

В российский прокат вышел фильм «Собибор»

Вышел в прокат фильм «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского, в котором он и главную роль сыграл. Роль Александра Печерского – офицера Красной Армии, еврея, который возглавил единственное в истории лагерей смерти успешное восстание. В лагерь смерти «Собибор» на юго-востоке Польши свозили евреев со всей Европы.

Полтора года он работал. Четверть миллиона человек было уничтожено за это время. О подвиге Печерского только в последние несколько лет в России узнали миллионы. И не ясны причины, по которым прежде эти события замалчивались.

Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки. Между вторым и третьим — патруль. Между третьим и четвёртым – мины. После редких попыток побега в лагере расстреливали каждого десятого заключённого. Тем не менее, в октябре 1943 года узники восстали. Побег возглавил лейтенант Советской армии Александр Печерский. Как им удалось бежать, непонятно до сих пор.

«Я вам отвечу на этот вопрос очень просто — я сам не знаю как. Более того, я предполагаю, что если бы до 1990 года вы смогли задать этот вопрос Александру Печерскому, жившему в Ростове, я предполагаю, что он тоже не смог бы ответить вам на этот вопрос», — рассказал актер и режиссер Константин Хабенский.

После войны Александр Печерский вернулся домой, в Ростов-на-Дону. Он издал книгу воспоминаний о лагере, но говорить о тех событиях не любил, начинал плакать. До самой смерти жалел, что при побеге погибло очень много людей.

Сценарий фильма основан на книге «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти», которая подготовлена совместно с историками Фонда имени Александра Печерского. В ней — живые свидетельства участников тех событий, архивы, редкие фотокадры и воспоминания самого лейтенанта Печерского.

«Работая с документами, я всегда пытаюсь выхватить какие-то маленькие детальки. Для меня это очень важно, потому что все остальное относится к документальному кино. Мне важно было рассказать историю про людей», — подчеркнул Хабенский.

Съемки фильма проходили под Вильнюсом, где по реальным чертежам были построены декорации – точная копия Собибора.

«На этой съемочной площадке все уходили в себя, у нас не было никаких параллельных, иных разговоров. Все как будто реально находились в концлагере и боялись произнести какое-то слово», — поделилась актриса Мария Кожевникова.

Еще тяжелее пришлось актерам, играющим нацистов. В картине «Собибор» снялись Кристофер Ламберт, известный по фильмам «Горец» и «Смертельная битва», Филипп Рейнхардт, Вольфганг Черны.

«Особенно моя роль — Густав Вагнер. Я много читал, он был монстр, он не был человек. Для меня моя самая важная работа была узнать, где человек в монстре», — отметил актёр Вольфганг Черны.

Еще один актер, которому пришлось нелегко на площадке, – это сам Константин Хабенский. Ведь он не только снял картину «Собибор», но и сыграл в ней главную роль, самого Александра Печерского.

«Может быть, я чуть меньше уделил себе внимания, чем своим коллегам в этом фильме, потому что все-таки это дебютная история, и я заходил на какие-то новые, неизведанные для меня территории, вопросы и так далее. Поэтому, наверное, больше концентрации было на всех вокруг кроме себя», — отметил Хабенский.

Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась в Варшаве. Также картина была показана в Посольстве России в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Премьерный тур завершится 9 мая. В Берлине.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>