В Петербурге в Музее этнографии открылась выставка «Императорский вкус»

В Петербурге в Музее этнографии открылась выставка «Императорский вкус»

В Петербурге в Музее этнографии открылась выставка «Императорский вкус». Она посвящена искусству при дворах китайских князей в XV веке. Предметы быта, погребальные атрибуты, а также роскошные драгоценности демонстрируют посетителям стиль жизни членов императорской династии Мин, их эстетические предпочтения и духовный мир.

Залы Этнографического музея заполнили люди, для которых Китай не просто соседняя с Россией держава. Это цивилизация, уходящая историческими корнями на тысячелетия в прошлое. Археологи, филологи, востоковеды пришли сюда, чтобы прикоснуться взглядом к ценнейшим реликвиям. Мало, кто видел эту коллекцию, ведь большую ее часть нашли в древнем захоронении всего несколько лет назад. Нефритовый пояс и золотой пояс с нефритовыми украшениями занимают центральное место в музейном зале.

Нефрит — просто уникальная работа. Даже «Чингиз-хан понимал, будучи степняком, кочевником, и ценил работы ювелиров, китайских», — объяснил директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

Эта выставка — ответный жест руководства провинции Хубэй. Петербург в прошлом году знакомил товарищей из Поднебесной со своей коллекцией. Теперь древнее китайское золото и серебро сверкает в витринах Этнографического музея.

«В выставке три раздела. Первый — посвящен предметам быта и утвари для торжественных церемоний. Второй — это украшения из серебра и золота. А третий рассказывает о вере и религиозных обрядах», — пояснил заместитель директора музея провинции Хубэй Ванг Хианфу.

Предметы способны рассказать об эстетических предпочтениях членов императорской династии Мин, об их вкусах и стиле жизни. Золотой чайник утонченной формы, такие же золотые ложки и палочки для еды дополняют предметы личной гигиены. Такой набор называется «три дела» и состоит из ложечки для чистки ушей, пинцета и зубочистки.

Потемневшие серебряные таблички — это древнейший документ — свидетельство о браке. Его получила жена младшего брата императора Сюаньдэ. Поскольку она не родила своему мужу наследника, то, согласно традиции, после его смерти должна была незамедлительно последовать за ним в царство мертвых.

«Обычай требовал для сохранения своего лица в случае смерти супруга. Это было высшее проявление долга. Но император даровал ей прощение и оставил служить и дальше», — объяснила сотрудник отдела внешних связей Российского этнографического музея Анастасия Калюта.

Женщине сохранили жизнь еще на целых 10 лет, и она умерла уже в 37-летнем возрасте. Впрочем, конфуцианский гуманизм не распространялся на врагов. Железный меч князя Ляньчжуана, призванный отбивать атаки супостатов, все еще ждет своего часа, уже целых 624 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>