В Петербурге покажут «Необитаемый остров»

В Петербурге покажут «Необитаемый остров»

В Петербурге в Мариинском театре – исключительное событие. Одна из редко исполняемых опер Франца Йозефа Гайдна «Необитаемый остров» исполнена силами Академии молодых оперных певцов.

Говорят, Гайдн писал эту оперу, когда его настигла поздняя любовь к молодой певице Луидже Польцелли. Она не обладала выдающимися вокальными данными, но именно ей он подарил две самые потрясающие арии. Режиссер постановки Алексей Смирнов говорит, что для него это история не про тропики и путешествия, а про путешествие в подсознание. Любовь и предательство волновали людей всегда и не важно, бросил герой возлюбленную на необитаемом острове или в супермаркете. Станислав Дорэ передаёт из Петербурга.

«Необитаемый остров» называют дальним родственником «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Оба произведения были созданы в XVIII веке с разницей в 33 года. Автор либретто Пьетро Метастазио долго искал того, кто напишет идеальную музыку к его тексту. 18 вариантов было отвергнуто. Йозеф Гайдн стал 19-м композитором, и его новаторские решения покорили привередливого драматурга.

Со временем, оперное наследие Гайдна стало забываться. Молодой режиссёр Алексей Смирнов решил заново открыть эту экспериментальную для своего времени оперу широкой публике. Он уверен, «Необитаемый остров» своей актуальности не потерял.

«Мне кажется, что это очень современная опера, и если мы рассмотрим её в метафорическом ключе, то внутри каждого из нас есть этот необитаемый остров, на котором мы хотим закрыться и хотим жить по своим законам. Эта опера точно про нас», — утверждает режиссёр Алексей Смирнов.

Дирижёр-постановщик новой версии «Необитаемого острова» — Джавад Таги Газе считает эту оперу особенно интересной, ведь в ней Гайдн, основоположник венского классицизма, часто обращается к эпохе барокко.

«Присутствует много элементов барочной стилистики, например, камерный состав, где всего четыре инструмента, две валторны. Есть три редакции, и уже в последующих были добавлены медные, но мы старались использовать аутентичный материал», — отмечает дирижёр Джавад Таги Газе.

Для исполнителей эта постановка стала и вызовом, и экспериментом — музыкальная драматургия и структура «Необитаемого острова» необычны. Например, в постановке совсем нет хора и дуэтов.

Постановка камерная и почти без декораций. На сцене — всего четыре исполнителя. Они солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. И для них «Необитаемый остров» одновременно триумф и испытание, ведь всё внимание публики приковано только к ним.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>