В одном из соборов Пскова завершается реставрация икон и деревянных предметов

В одном из соборов Пскова завершается реставрация икон и деревянных предметов

Завершается реставрация икон и деревянных предметов церковной утвари, так называемого, «Ивановского клада» из псковского собора Иоанна Предтечи. Трудоемкие восстановительные работы продолжались более сорока лет.

Золотой фон, овальный ковчег. Лик (несмотря на утраты) сохранился прекрасно. «Спас Вседержитель» — икона келейная, письмо византийское, XIV век. Архитектор Сергей Михайлов обнаружил образ в составе клада в соборе Иоанна Предтечи в конце 70-х годов прошлого века. Доска была не только черной, истлевшей. Напоминала губку.

«Устье этой ниши было заложено кирпичом XVIII века небольшого размера, и выглядел он небольшого формата, как теперешний печной. И в ней тоже были иконы. Абсолютно черные доски. Некоторые с ковчегом, некоторые стояли у стенки этой ниши, а другие были положены стопкой. Мы описали их все. Состояние, размер. Сделали опись», — рассказал архитектор-реставратор Сергей Михайлов.

О том, кто и по какой причине укрыл древности, есть только предположения. Для специалистов находка бесценна.

«Иконы написаны примерно в то же самое время — конец XIV- начало XV века. И как раз их визуальное сравнение дает понять две очень важные вещи: специфику, характерные особенности византийского искусства, и искусства, скажем, местного, псковского. Это одинаково высокие образцы», — отметила искусствовед Ольга Васильева.

За методиками спасения деревянной основы реставраторы живописи Центра Грабаря ездили к специалистам Эрмитажа. Методику закрепления слоев левкаса и живописи разрабатывали уже сами.

«Водные клеи впитывались в древесину, и получалась профилактика. Когда я заклеивала, на следующее утро, когда я приходила, все лежало отдельно. Пришлось к химикам нашим обратиться, они нашли такой материал — акриловую дисперсию», — поделилась заведующая отделом реставрации темперной живописи Научно-реставрационного центра им. Грабаря Галина Цируль.

Живопись раскрывали под микроскопом, специально заточенным под углом скальпелем. На некоторых иконах ивановского клада смыли до 70 слоев записей, перегрунтовок, левкаса. Деревянная тарелка оказалась литургическим блюдом. Съемка в инфракрасном и в ультрафиолете выявила изображение и надпись, которую надеются прочесть. Икона Богоматери «Умиление» — часть складня. Рентген показал сохранность живописи, она хорошая.

Труд нескольких поколений реставраторов близится к завершению. Результаты представлены в псковском музее и на выставках мирового уровня. Одна из последних — прошла в Японии.

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>