В Музее современной истории России открылась выставка художника Антонио Лигабуэ

В Музее современной истории России открылась выставка художника Антонио Лигабуэ

В Музее современной истории России открылась ретроспективная выставка итальянского художника и скульптора Антонио Лигабуэ. Работы одного из самых необычных и самых влиятельных европейских мастеров XX века в нашей стране показывают впервые. Репортаж Станислава Дорэ.

Вот так, издавая нечеловеческие звуки, художник каждый раз настраивался на работу. Он пояснял, что ему необходимо войти в транс, самому стать тем или иным животным, а их он изображал чаще всего. Агрессия и ярость — две главные эмоции, к которым обращался Антонио Лигабуэ. Изображая животных, он намекал на людей с их нравами и порядками. Художник был асоциальным человеком, общества людей избегал, часто уходил в лес и жил дикарём.

«Я был одним из немногих, кого Лигабуэ впускал в свой замкнутый мир. Он был очень одиноким человеком — боялся людей, не верил им. Он не желал быть частью социума, видел в людях только отрицательные стороны, животные инстинкты. На них он и фокусировался в своей живописи», — рассказал куратор выставки Аугусто Агосто Тота.

Лигабуэ трижды оказывался в психиатрической клинике. Жил в приюте для бездомных. Был беден, и лишь под конец жизни к нему пришёл успех и финансовое благополучие. В его гараже было 12 мотоциклов. На одном из них он попал в аварию, впал в паралич и вскоре умер. Необычная и драматичная биография, конечно, только подогрела интерес к творчеству этого художника, его работы стали собирать и изучать во всем мире.

«Его живопись напоминает наскальную, да и сам он, что скрывать, был очень похож на пещерного человека. Его искусством будто движут первобытные инстинкты. Лигабуэ мы смело можем отнести к числу главных примитивистов, многие специалисты проводят параллели с Анри Руссо. У Лигабуэ тоже не было художественного образования», — объяснил арт-критик Витторио Згарби.

Но чаще всего специалисты сравнивают его с Винсентом Ван Гогом. В их жизни и творчестве много параллелей. Та же экспрессия, то же одиночество, та же бедность. Лигабуэ, как и ван Гог, был большим любителем автопортретов -наблюдение за самим собой ему было куда интереснее, чем за другими людьми.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>