В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка, посвященная Магадану

В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка, посвященная Магадану

В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка, посвященная 90-летию со дня основания Магадана. Большая часть экспозиции рассказывает о лагерном прошлом Колымского края. Юлия Кундрюкова – подробнее.

Вадим Туманов попал на Колыму 70 лет назад. 58-я статья — за шпионаж, террор и антисоветскую агитацию. Осужден на 8 лет лагерей. Ему было 20 лет.

«Я вспоминаю 49-й год, швартовка парохода «Феликс Дзержинский» у Магадана на причале, и пять тысяч заключенных разных возрастов, разных национальностей, разных специальностей сходят на берег с пуганными глазами, и дальше — дорога на Магадан», — рассказал он.

8 раз он пытался бежать. Срок в итоге увеличили до 25 лет. После отмены ареста в 56-м он занялся добычей золота и стал первым легальным советским миллионером. Он был другом Владимира Высоцкого, которому тот посвятил несколько песен. Но на этой выставке Вадима Туманова захватывают воспоминания о тяжелой лагерной жизни. Вот — одна из тех ламп, которые вешали в шахтах.

«Сюда толкали вату, наливали солярку, поджигали, и они горели. И дым…ну, вентиляция плохая, проработав два дня, ты откашливался целых два-три месяца чернотой. А если ты проработал 4 месяца, ты умирал», — добавил Туманов.

Сотрудники музея ГУЛАГа недавно вернулись из экспедиции в Магадан. Они заметили, что бывшие лагеря на этой территории нуждаются в сохранении.

«Сотни лагерных пунктов, которые располагались на территории нашей страны, они уже исчезли, и мы можем прийти на места, где располагались лагеря, а там — пустыри. И ничего нет, и абсолютно никаких доказательств, кроме документальных, не существует. А на Колыме, поскольку это удаленный регион, и там эти объекты сохранились», — рассказал директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Сохранились, но нуждаются в консервации, причем срочной», — говорит Роман Романов. Об этом они договорились на встрече с губернатором Магаданской области.

«Существует такая договоренность о создании нового совместного проекта Музея ГУЛАГа и правительства Магаданской области о сохранении этих мест лагерей», — поделилась заместитель председателя Правительства Магаданской области Надежда Филиппова.

Из экспедиции сотрудники музея привезли фильм, снятый в формате виртуальной реальности. С помощью VR-очков зрители увидели просторы Магаданской области и бараки лагерного пункта «Днепровский». Эту работу оценил и пришедший на выставку режиссер Павел Лунгин.

«Люди возвращаются все-таки, продираются через радость потребления, через радость попкорна, и так сказать, сегодняшнее мгновение к памяти, к истории. И мне кажется, что это очень положительный знак», — заключил режиссер, народный артист России, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин.

Выставка заинтересовала Павла Лунгина еще и потому, что сейчас он работает над новым сериалом о жизни в лагерях по книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Здесь же представили книгу «Исчезающее прошлое». Под обложкой — снимки, на которых видно, как исчезают свидетельства страшной эпохи.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>