В Москве реставраторы возвращают первоначальный облик женским горельефам

В Москве реставраторы возвращают первоначальный облик женским горельефам

В Москве реставраторы возвращают первоначальный облик женским горельефам на особняке в Сверчковом переулке. Древнегреческие богини в буквальном смысле потеряли лицо после предыдущей реставрации. Как идет работа над ошибками, выясняла Анна Балан.

У горельефа Артемиды — уже вторая по счёту операция. Реставраторы исправляют ошибки коллег. Уменьшают нос, меняют разрез глаз и форму губ.

Издалека неудачная пластика богинь не так видна, поэтому мы попросили поднять нас на автолюльке, чтобы рассмотреть их поближе. По-моему, все недостатки налицо.

«Когда мы узнали о том, что горе-строители выполнили некачественные ремонтные работы по скульптуре этого здания, то мы затеяли спасательную операцию вместе с Российской ассоциацией реставраторов», — рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.

После первой реставрации несколько древнегреческих богинь изменились в лице. Тогда в интернете начались бурные обсуждения: Артемиду сравнивали с Шапокляк, снежной бабой и сеятелем с плаката работы Остапа Бендера. О вкусах, конечно, не спорят. Особняк в Сверчковом переулке, построенный по проекту архитектора Вебера, принадлежит частной компании. И ее владельцев вполне устраивала работа горе-реставраторов.

И вообще, как утверждают представители владельцев, компания проводила лишь ремонт фасада. Самих богинь никто не трогал. И такой помятый вид у них от времени. Ведь дом ещё конца XIX века. И за 150 лет он пережил несколько реконструкций.

«Всё, что я изучал, смотрел и рассматривал всю историю владения компанией нашей этим зданием, оно выглядит достойно. Единственное, что упустили — состояние барельефов», — рассказал заместитель генерального директора компании-владельца здания Игорь Щелкунов.

Упущенное навёрстывают сейчас. Но отреставрировать удалось лишь один горельеф. Остальные придётся заменить.

«Мы видим, что оригинал восстановить сейчас, смотря на фасад, невозможно. Будут сделаны слепки, предъявлены Департаменту культурного наследия для того, чтобы они согласовали именно горельеф, как он должен выглядеть. На этом основании мы затем смонтируем этот горельф на фасад», — подчеркнула генеральный директор реставрационной компании Наталья Саркисова.

Новые горельефы украсят фасад уже этой осенью. Богиням вернут первозданный вид. А вот материал, из которого их сделают, будет более современный и прочный. Чтобы они вдруг не повторили судьбу своих предшественниц и не попали под нож реставратора-самоучки.

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>