В Германии сравнили зачинщиков беспорядков на саммите G20 с неонацистами

В Германии сравнили зачинщиков беспорядков на саммите G20 с неонацистами

Беспорядки в центральных кварталах Гамбурга продолжались и в ночь после окончания встречи лидеров ведущих промышленных стран мира. Группа нарушителей в масках атаковала полицейских, которые среагировали намного жестче, чем в прежние две ночи, применив водометы и слезоточивый газ. Ранее вандалы разбили витрины банка и поджигали мусорные баки. Движение городских электричек было на некоторое время приостановлено. Представитель полиции сообщил о многочисленных задержаниях.
Зачинщики беспорядков кидали камни и бутылки в близстоящие дома, жители которых кричали: «Убирайтесь!» Вооруженный спецназ, однако, на этот раз не вмешивался в происходящее, хотя всю ночь находился наготове. Жители Гамбурга передали в полицию более тысячи видео и фотографий нарушителей. В настоящее время правоохранительные органы занимаются анализом материала в целях идентификации преступников.

Утром в воскресенье полиция сообщила о 144 задержанных и около 150 арестованных нарушителях. По данным адвокатов, около 290 человек находится в тюремном изоляторе Гамбург-Хабург. В течение саммита было ранено около 150 полицейских. Данные, однако, еще уточняются. Количество получивших телесные повреждения нарушителей точно не установлено, поскольку многие не обращались к санитарам и врачам. В рядах антиглобалистов работали свои медики.

Ангела Меркель в заключительном обращении к населению ганзейского города пообещала компенсацию за причиненный материальный ущерб. В какую сумму выльется саммит «двадцатки» для бюджетов ФРГ и земли Гамбург, пока не подсчитано. Однако вполне очевидно, что ранее озвученная цифра в 30 миллионов евро будет значительно превышена.

Многие политики и представители общественности осуждают бездействие полиции и концепцию безопасности во время саммита G20. Под огонь критики попал и бургомистр Гамбурга Олаф Шольц (СДПГ), не сдержавший своего обещания, что будут приняты все возможные меры для обеспечения спокойствия и безопасности в городе. Раздаются требования о создании комитета по расследованию причин, которые привели к разгулу насилия на улицах города, и наказания ответственных за неудачную концепцию безопасности во время саммита.

С другой стороны, полиции вменяется в вину слишком жесткая тактика, с самого начала саммита нацеленная на запрет собраний и ночевок антиглобалистов в парках города, что привело к ненужной эскалации отношений между стражами порядка и «левыми». Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС), однако, оправдал образ действия полиции. «При таком разгуле насилия, которое только на то и нацелено, чтобы принести как можно больше ущерба абсолютно непричастным гражданам, несмотря на последствия и даже при самой лучшей подготовке невозможно сразу же успешно пресечь каждое выступление. Для этого были необходимы силы спецназа», — заявил консервативный политик изданию BildamSonntag.

В воскресенье с новой силой разгорелись дискуссии о правомерности выбора Гамбурга местом проведения саммита «двадцатки». Представители профсоюза полицейских Баварии, которые также участвовали в обеспечении безопасности встречи, заявили: «С нашей точки зрения, это было неправильным решением, оно с самого начала было спорным». Однако, подчеркивается в заявлении, никто не рассчитывал на такие размеры ненависти и насилия. «Наши полицейские опасались за свою жизнь и здоровье», — говорится далее.

Томас де Мезьер, в свою очередь, выступил в защиту выбора Гамбурга в качестве места проведения саммита. По его словам, демонстранты не могут указывать, куда «канцлер ФРГ должна пригласить глав государств и правительств со всего мира».

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) в свою очередь подчеркнул газете BildamSonntag, что беспорядки в Гамбурге негативно отразятся на репутации ФРГ в мире. «Образ Германии в глазах международной общественности сильно пострадает из-за событий в Гамбурге. Все пресловутые политические мотивы — только прикрытие, поскольку преступникам важно было только насилие как самоцель», — отметил глава дипведомства ФРГ. По его словам, нарушители не отличаются от неонацистов, устраивающих пожары. «С так называемыми «левыми мотивами» это ничего не имеет общего», — заявил Габриэль.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>