В Германии начались консультации о воссоздании «большой коалиции»

В Германии начались консультации о воссоздании «большой коалиции»

В берлинском дворце Бельвю начались консультации, от исхода которых во многом зависит судьба правительства ФРГ, до сих пор не сформированного после сентябрьских выборов в бундестаг.

Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил в свою резиденцию федерального канцлера, главу христианских демократов Ангелу Меркель, ее партнера по консервативному блоку — премьер-министра Баварии, руководителя местного Христианско-социального союза Хорста Зеехофера и председателя немецких социал-демократов Мартина Шульца. Ранее Штайнмайер провел встречи с руководителями парламентских фракций. Об этом сообщает Tagesspiegel. Цель главы государства — склонить трех партийных лидеров к переговорам о воссоздании «большой коалиции». В противном случае страну ждут перевыборы (а их Штайнмайер никак не хочет допустить) или же назначение правительства меньшинства во главе с той же Меркель (если ее кандидатуру предложит президент), которой придется сражаться за каждый значимый законопроект.

«Мы не можем так рисковать, чтобы Германия стала недееспособной», — пояснил нежелательность подобного сценария министр юстиции из Социал-демократической партии Германии Хайко Маас. Тем более что правительства меньшинства в истории ФРГ прежде никогда не существовало. «В своей должности Штайнмайер видит себя гарантом стабильности в Германии. Его встреча с Меркель, Зеехофером и Шульцем означает прощупывание почвы», — пишет о президентской инициативе Spiegel Online.

По мнению издания, все последние высказывания опытного дипломата и аппаратчика Штайнмайера — одного из самых авторитетных членов СДПГ, хотя по Конституции надпартийного лидера, свидетельствуют о том, что он усиливает давление именно на Шульца. Между тем это мнение разделяют далеко не все его однопартийцы: многие считают нужным отговорить главу социал-демократов от очередного союза с ХДС/ХСС.

Как известно, попытка Ангелы Меркель сформировать правящую коалицию вместе с либералами из Свободной демократической партии и с «зелеными» (так называемую «Ямайку» — по цветам этого государства, совпадающими с цветами-символами партий) провалилась после нескольких недель напряженных переговоров. После этого канцлер объявила о готовности вновь объединяться с социал-демократами.

Напомним, что проигравший на выборах председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц поначалу решительно объявил о нежелании работать в четвертом кабинете Меркель, однако в последние дни его заявления стали куда менее категоричными. Он дал понять, что решение по столь серьезному вопросу должны принять участники съезда СДПГ, который намечен на 7-9 декабря. До тех пор невозможно начинать даже «зондирующие» межпартийные консультации. По мнению замглавы ХДС Юлии Клекнер, полноценные коалиционные переговоры начнутся не раньше Нового года.

Немецкие аналитики не рискуют давать прогнозы о том, чем закончится сегодняшняя встреча во дворце Бельвю. Возможно, ее участники дадут понять, к какому решению в итоге склоняются, а, может, и сохранят интригу. Как бы то ни было, еще несколько месяцев в ФРГ вряд ли появится новый кабинет министров.

Даже если Штайнмайеру удастся склонить к союзу Меркель, Зеехофера и Шульца, новая «большая коалиция» станет самой маленькой за последние 12 лет, что фрау канцлер находится у власти. Так, в 2005-2009 годах, во время первого срока Меркель, у консерваторов и социал-демократов было в совокупности 73 процента мест в бундестаге, последняя «черно-красная» коалиция могла рассчитывать почти на 80 процентов. Зато теперь на блок ХДС/ХСС и СДПГ приходится лишь около 56 процентов мандатов.

В то время, как президент страны беседовал во дворце Бельвю с партийными лидерами, перед резиденцией собрались на импровизированную демонстрацию около ста человек. Как передает Tagesspiegel, они выкрикивали речевку: «Хоп, хоп, хоп! Глифосат — стоп!»

Речь идет о громком политическом скандале, разразившемся вокруг… яда для уничтожения сорняков. Дело в том, что накануне в Еврокомиссии решался вопрос о том, нужно ли запрещать его использование фермерами стран-членов ЕС. Внутри кабинета Меркель единства не было: министр экологии Барбара Хендрикс (СДПГ) поддерживала запрет, однако министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (ХСС) дал указание немецкой делегации проголосовать за легализацию глифосата на ближайшую пятилетку. Хотя по регламенту — в отсутствие такого компромисса — немецкие представители должны были воздержаться.

Как пишут немецкие СМИ, канцлер была крайне недовольна «самодеятельностью» Шмидта. По мнению немецких экспертов, размолвка между министрами возникла весьма некстати в контексте возможных переговоров о «большой коалиции», которые еще даже не начались.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>