Украинская полиция оказалась вне закона

Украинская полиция оказалась вне закона

Масштабность, с которой в этом году на Украине отмечался День Победы — праздник, категорически неприятный нынешним киевским властям — вызвала предсказуемую реакцию у украинских радикалов, впервые почувствовавших себя в меньшинстве, и получивших отпор на свои провокации. Записные украинские «ястребы» утром в среду зашлись в истерике и требованиях наказать виновных в том, что праздник состоялся.

Рядовые радикалы просто решили отомстить всем несогласным: как всегда, в масках, как всегда, исподтишка. Так, в Николаеве группа молодчиков напала на офис областного Союза воинов-интернационалистов и запаса. Николаевские «афганцы» провинились перед нацистами в том, что во время шествия «Бессмертного полка» посмели дать отпор задиристым провокаторам из местного отделения партии «Национальный корпус» — политической составляющей карательного полка «Азов». После встречи с бывалыми воинами несколько нацистов попали в больницу с жалобами на головную боль и головокружение. До пятидесяти молодчиков ворвались в среду утром в офис Союза, и избили восьмерых находившихся в помещении людей. Председатель организации Юрий Соловей был госпитализирован с открытой травмой головы — его били железным прутом. Главное управление полиции Николаевской области не спешит расследовать происшествие, хотя и заявило о возбуждении дела.

Пассивности полицейских есть объяснение: за исполнение своих служебных обязанностей — предотвращение нападений со стороны «патриотически настроенных» хулиганов на ветеранов войны, женщин и детей — со вчерашнего дня на Украине увольняют.

Именно это произошло сегодня с руководством полиции Днепропетровска (после «декоммунизации» — Днепра) и области, чьи подчиненные 9 мая не допустили кровопролития на шествии «Бессмертного полка», применив силу к пытавшимся избить ветеранов молодчикам. Репрессии против полиции развернули мэр Днепра Борис Филатов, известный своим обещанием вешать «сепаратистов», глава МВД Арсен Аваков — покровитель карателей из «Азова», и генеральный прокурор без юридического образования Юрий Луценко. Уже к вечеру 9 мая, после того как четверо днепровских нацистов оказались в больнице после встречи с полицией, Филатов закатил в своем Facebook форменную истерику. Он пообещал поднять «народ с оружием» и организовать в области фрайкор (вооруженное ополчение, ставшее основой штурмовых отрядов и СС в Германии, прим. «РГ»), если его категорическое требование отставки всех полицейских, повинных в моральных и физических страданиях, пережитых «воинами АТО» 9 мая, не будет выполнено. Все его требования были выполнены: глава МВД, сам испытавший, судя по Facebook, неприятные чувства в День Победы, отправил в отставку руководство областной и городской полиции.

Генпрокурор Луценко в свою очередь пообещал тщательно расследовать, на каком основании полицейские посмели помешать истинным украинским патриотам бороться со стариками. Попутно официальной обструкции подверглась и международная правозащитная организация Amnesty International. Как только правозащитники напомнили Киеву о незаконности запрета коммунистической символики и необходимости расследования всех инцидентов с участием нацистов, как вице-премьер правительства Вячеслав Кириленко обвинил организацию в сотрудничестве со «страной-агрессором».

О последствиях репрессий, который обрушили эти деятели на новую, созданную уже после государственного переворота полицию, сегодня рассуждает украинское издание «Страна». «Перед 9 мая нам была установка — пресекать любые провокации, не допустить столкновений. При этом пресекать «нежно», чтоб потом не нарваться на обвинения. Но все-таки в первую очередь ставилась задача пресечь. Вот и пресекали. Но иногда трудно действовать «нежно», когда тебя бьют, как это было в Днепре. Приходится применять силу. Но все-таки я считаю, что полиция со своими задачами справилась, не допустила массовых столкновений. Поэтому тем более удивительна реакция Луценко и Авакова. Причем Днепр — не единственный город, по которому есть вопросы. Идут проверки адекватности действий полиции и в Одессе, и в Николаеве, и в Киеве. Если начнут массово наказывать полицейских за то, что они исполняли свой долг, пресекая провокации — то это приведет к окончательной деморализации. И в следующий раз никто не будет вмешиваться, если будут нападения на демонстрации. И их организаторы начнут тогда сами решать вопросы своей безопасности, что выльется в побоища на улицах городов по любому поводу», — цитирует издание свой анонимный источник в руководстве украинской полиции.

Очевидно, что ни Луценко, ни Аваков не осознают опасности, когда защищают от полиции вооруженных боевиков, а мэр миллионного города обещает создать банды для отстаивания «национальной идеи». Что происходит, когда правоохранители становятся на сторону погромщиков, они могли в среду наблюдать в Ровно, где боевики того же «Национального корпуса» попытались силой подавить акцию добытчиков янтаря, требующих от Киева легализации своего бизнеса и наказания высокопоставленных чиновников, ведающих контрабандой ценного камня. В потасовке участвовали несколько десятков человек, которых в итоге разняла полиция. Впрочем, никто из нацистов задержан не был, напротив — в отделение отправились организаторы акции из числа старателей. Протестные акции у областной администрации Ровно с требованием отставки Порошенко и легализации янтарного бизнеса идут не первый день, и собирают порой до нескольких сотен человек.

Не исключено, что рано или поздно число жителей Волыни, недовольных политикой Киева в регионе, достигнет того количества, когда местные нацисты, подыгрывающие властям, окажутся в меньшинстве, как это произошло с ними 9 мая в крупнейших городах Украины. марВот только в отличие от участников «Бессмертного полка», волынские старатели, по сообщениям местных СМИ, сами неплохо вооружены, и жалобы «патриотов» на невежливое обращение могут не дойти до генерального прокурора и главы МВД.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>