Украина получит $800 тысяч для борьбы с контрабандой ядерных веществ

Украина получит $800 тысяч для борьбы с контрабандой ядерных веществ

Украинские пограничники испытывают трудности со средствами дозиметрического контроля и оборудованием для индивидуальной защиты.

На Украине всерьез озаботились проблемой контрабанды радиоактивных веществ. Причем решать проблему незаконного вывоза из страны потенциально опасных материалов, видимо, решили за счет Европы. В частности, погранзаставы на границе с Венгрией планируется оснастить на средства Норвегии. Власти Украины подали заявку на получение гранта, которая была рассмотрена Консультационным советом по ядерной энергетике МИД Норвегии. Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности приняло решение выделить Украине до 6,6 миллиона норвежских крон (около 800 тысяч долларов США).

В настоящее время украинские пограничники испытывают серьезные трудности со средствами индивидуального дозиметрического контроля, оборудованием для индивидуальной защиты и дезактивирующим оборудованием, в котором может возникнуть необходимость при обнаружении источников радиоактивного излучения. Это следует из документа

Нижегородский переводчик с норвежского языка Алексей З. обратился в правоохранительные органы после того, как на него через скайп вышла незнакомая девушка и предложила за деньги перевести несколько технических документов.

— Представившись Снежаной, она предложила мне, как переводчику, заказ. Сначала небольшой, предварительный, — рассказывает Алексей. — Я перевел текст, который она мне прислала, с норвежского на русский и отослал ей. Моя работа ей понравилась, и она прислала мне второй заказ, более крупный. Я вновь перевел текст и на следующий же день получил оплату. В следующем заказе, который она мне прислала, стали фигурировать термины «оборудование для обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ для Мукачевского пограничного отряда государственной пограничной службы Украины». Это меня сразу же насторожило, и я прямо ночью позвонил в полицию. После этого моя заказчица Снежана прислала мне уже четвертый документ, который, по сути, содержит план действий Норвежского комитета по ядерной безопасности.Из содержания норвежской документации становится понятно, что речь идет о грантах на обеспечение безопасности украинских рубежей. Суммы фигурируют немаленькие — около 800 тысяч долларов. На эти средства и планируется оснастить пограничные заставы всем необходимым оборудованием для поиска радиоактивных веществ.

— Самые опасные это, разумеется, вещества, из которых можно сделать бомбу, — пояснил председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов. — Этого боится не только Европа, но и весь мир. Мы знаем, что есть международные договоры, которые препятствуют распространению ядерных материалов, и практических путей реализации этих идей нет. Но тем не менее человечество, в том числе и Европа, должно прилагать всевозможные усилия и использовать современные технологии, чтобы обеспечить себя от ввоза ядерных материалов. Особенно опасны в этом отношении террористы, которые не скрывают своих планов. Вот если к ним, не дай бог, попадет делящийся ядерный материал, это будет очень страшно.

Похоже, мнение российского академика разделяют и в Европе. От того, видимо, и выделяют деньги для украинских пограничников, дабы оснастить потенциально опасные участки современным оборудованием. В норвежской документации обозначено, что «целью проекта является оснащение четырёх пограничных КПП всем всеобъемлющим оборудованием (итого 167 единиц новых элементов оборудования закуплены в рамках проекта) для ликвидации радиационного заражения. Монтаж такого оборудования в данных областях станет для пограничного отряда «Мукачевский» лучшим приспособлением для борьбы с попытками контрабанды радиоактивных материалов. Целевой группой является персонал пограничного отряда «Мукачевский». Вторичными бенефициарами являются пользователи пограничного контроля между Украиной и Венгрией. Эффектом для общества являются предотвращение контрабанды, борьба с попытками контрабанды радиоактивных веществ через украинско-венгерскую границу».

— Транспортировка любых ядерных веществ категорически запрещается всеми ядерными законами, — напомнил Мясоедов. — Это могут быть как облученные медицинские препараты, так и ядерные материалы на основе природного урана. Сам природный уран 238 не является опасным, он находится в земле, но в нем находится делящийся изотоп уран 235, из которого могут изготовить ядерное оружие. На всех современных границах установлены такие приборы, которые дистанционно позволяют обнаружить все радиоактивные вещества, а после обнаружения, используя специальные устройства, можно обнаружить и природу данного вещества.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>