Удо Кир — почетный гость фестиваля «Послание к человеку»

Удо Кир — почетный гость фестиваля «Послание к человеку»

29-й кинофестиваль «Послание к человеку» начался в Петербурге. В церемонии открытия принял участие немецкий актер Удо Кир.

Удо Киру доверили традиционный полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости.

Немецкий актер стал почетным гостем 29 фестиваля «Послание к человеку».

«Я никогда такого не делал прежде. Это было очень впечатляюще! Сначала мне объяснили, что делать, потом пошел отсчет: один-два-три. И я выстрелил. Было очень громко. Теперь я смогу рассказывать своим друзьям в Лос-Анджелесе: Я ездил в Санкт-Петербург и стрелял там из пушки», — заявил Удо Кир.

На фестивале Удо Кир представляет картину, снятую по роману польско-американского писателя Ежи Косинского «Раскрашенная птица». Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Родители вынуждены отдать своего ребенка в приемную семью. Ему приходится самостоятельно выживать и бороться за свое будущее. Премьера картины состоялась 3 сентября на Венецианском кинофестивале.

«Сюжет фильма в чем-то похож на мою жизнь. Я родился в 44 году в Германии. Шла война, и это было очень голодное время. Скоро мне исполнится 75 лет, поэтому символично, что я возвращаюсь к этой истории. В фильме есть тяжелые сцены, равнодушным он вряд ли кого оставит», — добавил артитст.

Знакомство с Полом Моррисси Удо Кир называет одной из самых судьбоносных встреч в своей карьере. Американский режиссер снимал фильмы на студии Энди Уорхолла. Их отличали не только эксперименты с киноязыком, но и необычная интерпретация классических образов.

«Я познакомился с Полом Моррисси в самолете. Он меня спросил, чем я занимаюсь. Знаете, такой типично американский вопрос. Я ответил, что я актер, тогда я только начинал свою карьеру. Оставил ему свой телефон на последней странице паспорта. Он так удивился! А через неделю перезвонил и пригласил на итальянскую студию «Чинечитта». Там я и снялся в фильмах про Дракулу и Франкенштейна», — заявил он.

Благодаря Съемкам у Гаса Ван Сента Удо Кир, по его собственным словам, «получил право на работу в Америке». Его стали приглашать в блокбастеры. При этом немецкий актер верен своему амплуа. Его герои почти всегда — отрицательные персонажи. Он не боится выглядеть на экране странным — этим и привлекает внимание зрителя, как отмечают критики.

«Когда-то давно я выступал в Москве на концерте на стадионе «Олимпийский». И, представьте себе, мне не дали микрофон, а фонограмму включили. Тогда я взял фонарик и сделал вид что пою в него. Я рассказал об этом курьезном случае Гасу ван Сенту, и он предложил мне включить этот эпизод в фильм. Только вместо фонарика у меня была огромная настольная лампа. Это было очень забавно», — заключил актер.

После фестиваля Удо Кир продолжит съемки в новом фильме, который обещал представить через год здесь, на «Послании к человеку».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>