Тиллерсон заявил о возможном закрытии дипмиссии США на Кубе

Тиллерсон заявил о возможном закрытии дипмиссии США на Кубе

Мало есть на сегодняшний день точек соприкосновения у администрации президента США Дональда Трампа и американских конгрессменов. Поиски российского следа в предвыборной кампании миллиардера, нежелание финансировать стену на границе с Мексикой, наконец, «тягучие» и изнурительные дебаты по поводу отмены закона о медицинском страховании, в чем Трампу отказали даже его «собратья»-республиканцы во главе с пресловутым Маккейном. Но есть одна «мелодия», которую Белый дом и Капитолийский холм играют в унисон.

Неистребимое желание президента США перечеркнуть любые, мало-мальские значимые достижения Барака Обамы на сей раз в части кубинской политики Вашингтона находит полную поддержку у конгресса, где крайне сильно влияние антикастровского лобби.

Трамп, что он, собственно говоря, обозначил еще в своей предвыборной риторике, не скрывает своего желания отменить все наработки, которые достигла предыдущая американская администрация на кубинском направлении. «Я полностью отменяю несправедливое соглашение с Кубой, достигнутое последней администрацией», — восторженно заявил американский лидер в середине июня, выступая в Майами перед тысячами противников революционного режима на Кубе и обещая «лучшую сделку» для кубинцев и Соединенных Штатов Америки. «Теперь, когда я президент, Америка будет разоблачать преступления режима Кастро

Под угрозой оказались не только намечавшийся процесс политического потепления в отношениях двух стран и совместные экономические проекты, идею, которую, кстати, активно продвигает американское бизнес-сообщество, но и сотрудничество в сфере биотехнологий, медицины, культуры и туризма — ведь на Кубу уже поехали первые десятки тысяч американцев, восторженно отзывающихся о красотах Острова свободы. Об отмене эмбарго теперь речи и не идет: понятно, что при нынешней администрации этот заклятый рудимент холодной войны не только не будет положен на полку истории. Наоборот, Трамп грозится усилить меры давления на Кубу, намереваясь по полной мере задействовать три «рычага блокады»: экономический санкционный инструментарий, дипломатическую изоляцию и многолетний антикастровский пропагандистский набор, включая истории про «ущемление свобод, тиранию и бесчеловечность режима». Теперь под угрозой закрытия оказалось посольство США в Гаване, чья работа была возобновлена в 2015 году по распоряжению Барака Обамы спустя полвека после разрыва дипломатических отношений между двумя странами. Повод, как говорится, нашелся: в этом контексте следует рассматривать начатую и активно раскручиваемую в американском политическом истеблишменте истории о якобы имевших место на Кубе неких акустических атаках в отношении сотрудников дипмиссии США.

«Возможное закрытие посольства США на Кубе после таинственных акустических атак, в результате которых пострадал как минимум 21 сотрудник, находится в процессе изучения», — сказал в воскресенье государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. «Это … очень серьезная проблема, учитывая тот вред, который был нанесен некоторым людям, и мы уже отправили на родину некоторых из них», — сказал глава американской дипломатии во время интервью на телеканале CBS в воскресенье. По данным канадских СМИ, по меньшей мере, пять канадских дипломатов и членов их семей также стали жертвами этих акустических атак.

Последний инцидент, отмечает AFP, произошел в августе, несмотря на официальную жалобу американцев кубинским властям, озвученную в феврале и выдворение в мае двух кубинских дипломатов из Вашингтона. Соединенные Штаты проводят расследование по этому громкому делу, как и Гавана, которая отрицает любую причастность к нему. Но Вашингтон напоминает, что кубинцы являются гарантом безопасности американских дипломатов. Уповая на «такое количество людей, получивших физические увечья», антикастровское лобби в конгрессе и нашло повод потребовать от администрации Дональда Трампа закрыть с таким трудом открытое посольство в Гаване. Представители американской ассоциации дипломатической службы смогли поговорить с десятью пострадавшими американцами, которые находятся на лечении во Флориде. Симптомы у них варьируются от «незначительного повреждения головного мозга» до постоянной потери слуха, «потери координации, острых мигреней, когнитивных нарушений и отеков головного мозга». «Мы надеемся, что их число не увеличится, но мы не можем этого исключить», — заявила на днях представитель госдепартамента Хизер Науэрт. «Следствие продолжается, это тщательное расследование, — добавила Науэрт. — Оно будет продолжаться, пока мы не найдем причину (атак) или лиц, к нему причастных».

Данные, обнародованные Associated Press, показывают, что, по крайней мере, некоторые из инцидентов происходили в конкретных комнатах или даже частях комнат, предположительно с использованием некоего оружия, чья природа не понятна американским властям. По словам чиновников, помимо их домов, американцы подвергались нападениям, по крайней мере, в одном отеле, о чем ранее не сообщалось. Инцидент произошел на верхнем этаже недавно отреставрированного отеля Capri, 60-летней бетонной башни на Малеконе, знаменитой набережной Гаваны. «Ничто из того, что я слышал на этот счет, не имеет разумного объяснения, — заявил Фултон Армстронг, бывший чиновник ЦРУ, который служил в Гаване задолго до того, как Америка вновь открыла там посольство. — Это тайна, которая оставляет после себя загадки». Подозрение первоначально пало на некое звуковое оружие, якобы имеющееся у кубинцев. Тем не менее, отмечает издание, диагноз легкой черепно-мозговой травмы считается маловероятным при использовании звука, и это сбивает с толку экспертов ФБР, государственного департамента и разведывательных агентств США, участвующих в расследовании.

В нескольких эпизодах, рассказанных официальными лицами США, жертвы знали, что это происходит в реальном времени, и ощущали сильные признаки звуковой атаки. Некоторые ощущали вибрации и слышали звуки — громкий звон или хихиканье, даже трели, похожие на звуки сверчков или цикады. Другие слышали шум шлифования дерева. Атаки, в основном, начинались ночью. Несколько жертв сообщили, что они происходили с небольшими интервалами. В тоже время другие пострадавшие ничего не слышали, ничего не чувствовали. Позже у них появились симптомы.

Ситуация крайне запутанная. Скорее всего, речь может идти либо о чудовищной провокации или об «элементарной подставе», которая способна в одночасье перечеркнуть все те титанические усилия и «ювелирные» шаги дипломатов Кубы и США по восстановлению двусторонних связей. Причем, той, к которой имеет отношение некая третья сила, которая, возможно, не связана с правительствами двух стран и играет в свою геополитическую игру без правил. Да, в истории противостояния недружественно настроенных в отношении друг друга стран есть примеры различного рода нелицеприятных акций: дипломатам прокалывали шины машин, били их стекла, и даже, чего не утаишь, обмазывали фекалиями салоны машин. Но атаки с нанесением физического ущерба тем более лицам, которые охраняются по Женевской дипломатической конвенции, это, что называется «за гранью». Американские официальные лица заявили журналистам, что подозревают использование акустических устройств на Кубе неизвестного происхождения. В любом случае разные симптомы, разные воспоминания о том, что произошло, отмечают эксперты, и «составляют головоломку, которую так трудно взломать».
Кстати, надо отдать должное США, Вашингтон приложил все усилия, чтобы не обвинять Гавану в организации нападений.

Правительство Кубы отказалось отвечать на конкретные вопросы АР об инцидентах, указав на заявление министерства иностранных дел страны, отрицающее любую причастность Гаваны к ним. Власти Кубы пообещали полное сотрудничество и заявили, что рассматривают ситуацию «с предельной ответственностью». «Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических сотрудников или членов их семей без исключения», — говорится в заявлении МИД Кубы.

Кубинскому революционному режиму, который амнистировал своих непримиримых политических противников, позволяя им спокойно уехать в те же США, это, как говорится, нужно в последнюю очередь. Тем более, применительно к канадцам: Гавана, несмотря на крайне болезненную блокаду, умудрялась годами расширять сотрудничество с Оттавой, а у десятков тысяч канадских молодоженов есть добрая традиция проводить медовый месяц на Кубе.

Этот болезненный в прямом и переносном смысле инцидент случился в самое неподходящее время. На днях Гавана представит в ООН очередной проект резолюции об отмене американской блокады, против которого, «воздержавшись», в прошлом году впервые за 25 лет, не проголосовали Израиль и США.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>