Террористы в Сирии толкают США на новые удары

Террористы в Сирии толкают США на новые удары

По имеющимся в Минобороны России сведениям, действующие в Сирии международные террористы завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее Алеппо отравляющие вещества. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской. Цель таких действий — создать очередной повод для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцировании новых ударов США.

«Предупреждаем о недопустимости подобных шагов», — заявил генерал. Он напомнил, что из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили уничтожение десяти. А к оставшимся двум сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. То есть Сирия, как участник Конвенции о запрещении химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства и ликвидировала все специальное оборудование для производства химического оружия, корпуса головных частей ракет, авиационных бомб и запасы токсичных химикатов. В то же время фиксировались случаи применения боевиками химического оружия, в том числе кустарного производства. По отдельным из них материалы расследований были переданы международным экспертам.

Кроме того, еще в ноябре прошлого года российские военные в районе Маррет-Умм-Хауш (провинция) Алеппо обследовали примененную боевиками против мирных жителей неразорвавшуюся мину кустарного производства калибра 240 мм. Было подтверждено наличие в ней отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт.

— Подлинность материалов с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в Хан-Шейхуне вызывает большие сомнения, причем не только у нас, — отметил генерао Рудской. — Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок.

Тем не менее руководство США предпочло в очередной раз не ждать результатов расследования и в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат.

— Исходя из этого, мы требуем проведения тщательного расследования так называемой химической атаки сирийской авиации на город Хан-Шейхун, — заявил представитель российского Генштаба.

В свою очередь, наши военные готовы предоставить любые возможности, обеспечить безопасность и допустить независимых экспертов и представителей ОЗХО на аэродром Шайрат для проведения экспертизы. Специалисты знают, следы от химоружия скрыть невозможно.

Сирийские власти также заявили о готовности допустить экспертов на аэродром и обещают всячески содействовать их работе.

В Минобороны России официально подтвердили гибель в Сирии двух наших контрактников. По данным ведомства, они находились в одном из подразделений сирийских войск в качестве инструкторов стрелковой подготовки. И вместе с офицером — российским военным советником, подверглись минометному обстрелу боевиков. «В результате взрыва мины два российских военнослужащих погибли. За жизнь раненого российского военнослужащего продолжают бороться военные медики», — сообщали в Минобороны России. Там добавили, что контрактники представлены к государственным наградам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>