Театр «Практика» представил премьеру камерной оперы «Мороз, Красный нос»

Театр «Практика» представил премьеру камерной оперы «Мороз, Красный нос»

Марина Брусникина поставила в театре «Практика» камерную оперу «Мороз, Красный нос». В спектакле-путешествии участвуют музыканты и вокалисты ансамбля «Практика», созданного весной этого года.

В этом спектакле задействовано все пространство театра «Практика». Зрители перемещаются вместе с участниками камерной оперы от одной сцены к другой. Идея постановки, в основе которой поэма Некрасова «Мороз, Красный нос», у Марины Брусникиной возникла несколько лет назад. Тогда Дмитрий Брусникин замысел поддержал. По совету Теодора Курентзиса, решили, что музыку напишет композитор Алексей Сюмак.

«Когда возникали в нашей труппе разговоры про крестьянский тяжелый труд и про несчастную женскую судьбу, я всячески это отметала. Или в нашей творческой группе возникало желание надеть платок, я говорила вообще это забыть, это не имеет никакого отношения к крестьянскому труду. Это тема — вне времени ухода, столкновения с трагедией», — говорит режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина.

Главная героиня — женщина, столкнувшаяся с потерей дорогого ей человека. Задумывая спектакль, Марина Брусникина в главной роли видела только Яну Енжаеву из первого набора Мастерской Брусникина — драматическую актрису, владеющую вокальным мастерством.

«Поначалу у меня был шок. Я, наверное, месяц готовилась морально учить текст, страшно было к нему подступиться, потому что это громада, великое, плюс стихотворная форма, с которой я работаю впервые», — призналась Яна Енжаева.

Работая над партитурой, композитор использовал саундэффекты, передающие звуковую палитру губительного и вместе с тем чарующего мира холода и зимы.

«Модуляция из музыкального спектакля в драматический, потом плавно перетекает опять в музыкальный. Есть постепенное растворение музыки в холоде, повисает в кашле, в дыхании главной героини. Музыка замерзает, исчезает в какой-то момент», — пояснил Алексей Сюмак.

Оттенки зимы — даже в костюмах. Лед на сцене — неискусственный, настоящий. Для каждого спектакля его специально привозят. Легкий древесный аромат от декорации, инсталляция из бревен лиственниц и сосен.

«Зрители спрашивают, специально ли мы интегрировали сюда запах. Нет, это доска, которая будет сохнуть в процессе эксплуатации. Это вообще моя эстетика. Я работаю с природными материалами», — рассказала художник Ксения Перетрухина.

«Мороз, Красный нос» — спектакль вне времени, где героиня, как и в поэме Некрасова, встречается лицом к лицу со смертью, испытывает шок, неприятие, бунт, смирение и уход в другую реальность — в мир сна, фантазии и счастья.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>