Театр Наций представил в Нью-Йорке постановку «Иванов»

Театр Наций представил в Нью-Йорке постановку «Иванов»

Театр Наций на гастролях в Нью-Йорке. На этот раз со спектаклем «Иванов». Постановка ‒ своего рода эксперимент. Режиссер адаптировал пьесу, максимально приблизив ее к современности, но оставив чеховскую архитектуру. Получилась тонкая, трагическая и русская история, понятная всем.

Вопрос ‒ есть ли лишний билет у стен New York City Center ‒ будет звучат еще не раз. Зрительный зал, вмещающий более двух тысяч человек, на ближайшие четыре дня забит до отказа. Для Театра Наций эта сцена в Нью-Йорке, признается руководитель Евгений Миронов, ‒ второй дом. Три года назад местной публике представили «Фрекен Жюли», в 2016-м привезли спектакль «Рассказы Шукшина». И вот теперь ‒ новая постановка со знаменитыми российскими артистами.

«Пьеса гениальная. Она не самая простая у Чехова, но это так интересно играть, поэтому было сложно, но очень интересно», ‒ поделилась заслуженная артистка России Елизавета Боярская.

«Иванов» ‒ первый драматургический опыт Чехова, премьера которого состоялась в далеком 1887 году в здании частного театра Федора Корша в Москве, сегодняшнем доме Театра Наций. Поэтому для труппы эта постановка, конечно, особенная. Как писал в своих дневниках сам Чехов, пьесу он создал на спор всего за десять дней. У Театра Наций работа над воплощением его произведения заняла больше года. Примечательно, что первая репетиция будущего спектакля прошла в подмосковной усадьбе Мелихово, где когда-то жил и работал Чехов.

«Антон Павлович именно поэтому и стал мировым брендом, потому что это общечеловеческие ценности. Человек, не чувствующий себя комфортно в среде, в которой он родился, из которой он вышел, который мучается от того, что он не может быть в этой стае, это общечеловеческие проблемы, ценности, касаются всех», ‒ отметил художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов.

Нынешняя постановка, признается режиссер, конечно, адаптирована к современному языку. Хотя вся конструкция, построение диалогов, мелодика текста Чехова полностью сохранена.

«Сделать такой вариант, как если бы это ‒ история, которая происходила бы про современника. В спектакле довольно явно сделано, явно реализовано, что все, происходящее на сцене, должно особенно для российского зрителя быть очень узнаваемым», ‒ подчеркнул режиссер Тимофей Кулябин.

Как признаются актеры, раннее произведение Чехова ‒ одно из самых таинственных и недосказанных.

«Обычно в пьесе ты не ждешь, не ожидаешь, есть повороты. Герой ‒ один в начале, совсем другой ‒ в конце. В этом смысле очень большая сложность особенно для актера, который играет Иванова», ‒ пояснила народная артистка России Чулпан Хаматова.

Гастрольный тур Театра Наций в штатах проходит в рамках фестиваля «Вишневый сад». В Нью-Йорке его проводят уже в шестой раз. Чтобы побывать на премьере, многие специально приехали из других городов США, прилетели из Канады.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>