Четвертого не будет. Высоту жилых домов на дачных участках ограничат тремя этажами и двадцатью метрами

Четвертого не будет. Высоту жилых домов на дачных участках ограничат тремя этажами и двадцатью метрами

В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Такие поправки, подготовленные минстроем, правительство решило внести в Государственную думу.

В законопроекте объект индивидуального жилищного строительства определен как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров (ограничение по высоте — это тоже новшество) и не состоящий из квартир или блок-секций. Таким образом, подвалы и подземные гаражи — не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят.

Одновременно в кодексе появится целая глава, посвященная сносу домов, нарушающих градостроительные нормы.

Чтобы была юридическая возможность выявить такой дом еще на этапе строительства, пока квартиры в нем не проданы доверчивым или недальновидным гражданам, органам госстройнадзора дается право проводить проверки объектов, чья проектная документация не требует проведения экспертизы, но по которым поступила информация о нарушениях. То есть они смогут проверять строительство дачных домов, хотя формально на них госстройнадзор не распространяется.

Важная новелла — если собственник самовольной постройки не подчинится решению суда о ее сносе, то он в итоге лишится не только построенного дома, но и участка под ним.

Также ужесточается надзор за объектами ИЖС и садовых домов, чья общая площадь превышает 500 квадратных метров.

Причина всех этих строгостей — не прекращающиеся попытки строительства многоквартирных домов посреди дачных поселков, из-за которых потом страдают все дачники. Часто и покупатели такого жилья вскоре после новоселья остаются без крыши над головой и без денег.

Сегодняшние законодательные нормы в отношении индивидуального строительства крайне либеральны, поясняет руководитель аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин. Из-за чего и вырастают в садоводческих товариществах многоквартирные дома, из-за которых ухудшается уровень жизни всего дачного поселка. Люди уезжают за город от суеты, но она их и за городом находит. К тому же каждый многоквартирный дом — это дополнительная нагрузка на местный водопровод, канализацию, электросети, которые изначально были рассчитаны совсем на другой режим использования.

«До 1992 года существовали нормы, по которым на участке в 6 соток можно было возвести лишь дом не более 60 квадратных метров, — уточняет Сергей Кононыхин. — Затем все эти нормы исчезли. Сегодня индивидуальную застройку регламентируют на местах».

Нормы по индивидуальному строительству утверждаются градостроительным регламентом по муниципальному образованию, поясняет ведущий юрисконсульт компании Est-a-Teт Юлия Дымова. Ими определяется пятно застройки с учетом отступов от границ — три метра для жилых строений. Помимо этого для оформления права собственности на дом необходимо иметь разрешение на строительство и согласованный градостроительный план земельного участка, в нем должны быть прописаны основные параметры будущего строения.

Правда, эти нормы появились только в этом году, да и то там, где утверждены правила землепользования и застройки. «Этажность в ИЖС не должна превышать три этажа без учета цоколя, а высота здания также прописывается в строительном регламенте. И ГПЗУ, и разрешение на строительство получаются бесплатно. Но все это определяется на уровне муниципалитета», — добавляет Дымова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>