Чем манит азиатских инвесторов Дальний Восток

Чем манит азиатских инвесторов Дальний Восток

Индийские бизнесмены предложили развивать алмазный бизнес с Россией — создать завод по огранке драгоценных камней во Владивостоке и разрабатывать вместе с компанией «Алроса» крупнейшее месторождение в стране. Какой еще бизнес интересен предпринимателям из Индии и Вьетнама и чем пытаются привлечь инвесторов на Дальний Восток?

Обогнали США

«Всегда существуют барьеры входа в другую страну, и те компании, которые работают достаточно давно, перешагивают их. Но изначально это сложно сделать», — рассказывал вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во время рабочего визита во Вьетнам и Индию.

По его мнению, главное препятствие для предпринимателей из-за рубежа — незнание страны. «Бизнес всегда связан с определенным риском. И им занимаются те, кто готов рисковать, двигаться, те, кто мыслит креативно. Убрать этот барьер полностью невозможно — он есть в любой стране. Но сделать его минимальным можно двусторонними встречами, когда бизнесмены задают вопросы, и мы отвечаем на них», — пояснял он.

Такие встречи прошли на прошлой неделе 14-17 марта во время визита Трутнева. Вице-премьер вместе с представителями Фонда развития Дальнего Востока и дальневосточного Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта убеждал вьетнамских и индийских предпринимателей в готовности российских властей помогать им.

Условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке России лучше, чем в США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Китае и Канаде, утверждается в презентации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций. В регионе сегодня действуют 17 территорий опережающего развития (ТОРов) и Свободный порт Владивосток (СПВ) — зоны с особым налоговым, административным и таможенным регулированием, создающие наиболее благоприятные режимы для ведения бизнеса.

«У нас самые короткие сроки получения разрешения на строительство, подключения к электросетям и таможенного оформления», — говорил на встрече с вьетнамскими предпринимателями в Ханое глава агентства Леонид Петухов.

В презентации для инвесторов отмечалось, что в ДФО наиболее низкие налог на прибыль (9 процентов против 18 в США и 27 процентов в Японии), страховые взносы (8 процентов против 14 и 10 соответственно), а также цена на электроэнергию, газ и воду. Получить разрешение на строительство, по данным агентства, здесь можно за 25 дней, подключиться к энергосетям за 28 дней, пройти таможенные процедуры в Свободном порту Владивосток — всего за два. Кроме того, инвесторы в ТОРах и СПВ в первые пять лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а также могут рассчитывать на рекордно быстрое возмещение НДС — в течение 10 дней (в целом по РФ этот срок составляет 90 дней).

При этом работа в ТОРах, по словам Петухова, должна заинтересовать главным образом инвесторов, ориентированных на российских рынок. Свободный порт Владивосток, напротив, предназначен для тех, кто решит заняться экспортом и логистикой.

Молочные реки

Во время поездки говорили не только про особые условия для инвесторов, которые власти создают на Дальнем Востоке, речь шла о конкретных проектах. В частности, Трутнев встретился в Ханое с главой вьетнамской компании TH True Milk Тхай Хыонг, чтобы обсудить создание животноводческого комплекса.

«Мы договорились, что уже в апреле делегация компании приедет в Приморье, а затем на Сахалин. Надо понять, где наиболее эффективно будет расположить комплекс, где лучше климатические условия, где есть земля, где власти региона окажут большую поддержку», — рассказал Трутнев.

По словам Хыонг, корпорация планирует вложить около 2,7 миллиарда долларов в бизнес в России. Примерно миллиард вьетнамцы уже потратили на два проекта в Калужской области и Подмосковье. Оставшиеся деньги могут быть инвестированы в Дальневосточный регион. Корпорацию интересуют вложения в молочное животноводство, а также выращивание фруктовых и лекарственных растений. Произведенная в России продукция, по словам Хыонг, может не только продаваться в России, но и экспортироваться — в Японию и Китай.

По данным Минвостокразвития, в рамках запланированных инвестпроектов в дальневосточных ТОРах будет производиться более миллиона тонн сельхозпродукции. Специализированные сельскохозяйственные ТОРы расположены в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.

Вьетнамским предпринимателям также предлагали квоты на вылов рыбы в обмен на приобретение российских судов и инвестиции в перерабатывающие предприятия. По мнению Трутнева, именно Дальний Восток может стать точкой роста российско-вьетнамской торговли, которая к 2020 году должна вырасти почти втрое — до 10 миллиардов долларов против 3,8 миллиарда в 2016-м. Поддержать предложенную Москвой стратегию увеличения торгового оборота согласились в Ханое — вице-премьер Вьетнама Чинь Динь Зунг поручил профильным министерствам активизировать работу с Дальним Востоком.

И алмазные берега

В Мумбаи и Нью-Дели обсуждали в основном инвестиции в добычу полезных ископаемых и алмазный бизнес. Индийским компаниям предложили поставлять оборудование для «Газпрома» и «Роснефти», в частности, для проекта создания Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Именно на проекты в российской нефтегазовой сфере пока приходится большая часть инвестиций из Индии. Вместе с тем президент конфедерации индийской промышленности Эди Готридж уверял, что предприниматели готовы вкладываться и в другие сектора — промышленность и фармацевтику.

Одна из крупнейших индийских корпораций Tata Group по итогам переговоров с российской делегацией подписала меморандум, касающийся проекта по добыче угля на Камчатке. Переговоры прошли в закрытом режиме, но индийская сторона подчеркивала их предварительный характер. Тем не менее был подписан документ со Сбербанком, который готов предоставить проектное финансирование до 400 миллионов долларов. Общая стоимость проекта — 560 миллионов долларов.

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков уточнил, что речь идет о разработке Крутогоровского угольного месторождения с ресурсами 800 миллионов тонн. «Мы готовы профинансировать до 10 процентов от стоимости — до 3,5 миллиарда рублей. Но они должны достигнуть компромисса [с российской стороной] и получить лицензию на месторождение», — добавил он. По словам Трутнева, российские власти пообещали инвестору ряд преференций: расширить ТОР «Камчатка» и построить дорогу стоимостью 60 миллионов долларов.

Представители Бхаратской алмазной биржи (Bharat Diamonds Bourse) предложили создать совместное предприятие с компанией «Алроса» по добыче алмазов на крупнейшем в Индии месторождении Бундер. Ранее лицензией на добычу владела Rio Tinto, но она отказалась от проекта, поскольку решила выйти из алмазного бизнеса.

Индийцы предлагают паритетное СП, инвестиции в которое составят около 0,5 миллиарда долларов. При этом запасы Бундера, по данным Bharat Diamonds Bourse, составляют 34 миллиона карат на 3,5 миллиарда долларов. Трутнев предложил обсудить этот проект в Москве с новым главой «Алросы» Сергеем Ивановым. Он добавил, что заинтересован в том, чтобы алмазы «приносили больше пользы России», но при этом ничего не потеряла Индия.

Наиболее интересным в этом плане для российской делегации стал проект с KGK Diamonds по созданию во Владивостоке завода по огранке алмазов мощностью до 15 тысяч карат в год. Трутнев подчеркнул, что на якутских алмазах в значительной степени работает Бхаратская алмазная биржа со штатом в 4 тысячи человек. Ему также показалось интересным предложение индийской компании по созданию бренда «Русская огранка».

Вместе с тем вице-премьер сообщил, что для успешности проекта необходимо менять российское налоговое и таможенное законодательство, в том числе из-за высоких таможенных пошлин. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций в ходе рабочего визита Трутнева заключило в Нью-Дели соглашение о сотрудничестве с агентством «Инвест Индия».

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что перспективы для сотрудничества на Дальнем Востоке с инвесторами из Азии есть, но «не стоит переоценивать объем и значение этих проектов». По его словам, это связано с рядом особенностей работы с бизнесом в АТР. В частности, практически любые мелочи — даже то, как ты подаешь визитную карточку, — важны для потенциального партнера. «Как правило, с ними сложнее решать вопросы о привлечении инвестиций, чем с европейцами, а переговоры идут медленнее», — отметил Николаев. Эксперт добавил, что инвесторы из Азии более прагматичные: если и вкладывают деньги, то стараются, чтобы они работали на их национальную экономику.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>