Стамбул опустел в день референдума

Стамбул опустел в день референдума

Утром 16 апреля улицы Стамбула резко опустели. Пропали ставшие привычными за последние месяцы плакаты и флаги, транспаранты и палатки, призывавшие голосовать за или против конституционных поправок. За ночь все они были свернуты. Турецкие законы запрещают любые виды пропаганды в день голосования.

Немного было и прохожих, несмотря на прекрасную погоду, которая наконец-то пришла в Турцию после затянувшейся весны. Стамбул, как любой крупный мегаполис, собирает у себя жителей со всей страны, которые приезжают сюда в поисках заработка. В день референдума многие уехали на малую родину, чтобы отдать свой голос. А вот на избирательных участках было многолюдно. Люди приезжали сюда целыми семьями. Школы, превратившиеся в места голосования, порой становились и местом встречи сразу нескольких поколений, собирая вместе родственников лучше любого праздника. Все эти наблюдения лишь подтвердили прогнозы о высокой явке. Турецкие граждане понимают, что это не просто рядовые выборы, а референдум, который предопределит судьбу страны на многие годы вперед. И если на президентских выборах 2014 года, которые также называли судьбоносными, явка составила 74 процента, то сегодня ожидают, что она будет сильно выше 80.

Пожилые люди и лица с ограниченными возможностями тоже получили шанс проголосовать. Сотрудники местных муниципалитетов доставляли их на участки при помощи специальных машин и даже карет скорой помощи. А избирательные участки создавались даже для одного избирателя. Так, на юго-востоке страны участок закрылся сразу после того, как там проголосовал Мехмет Алджу. В округе был зарегистрирован еще один избиратель — супруга Мехмета, однако заранее было известно, что по состоянию здоровья проголосовать она не сможет.

Важность принимаемого решения сказалась и на общей атмосфере: сосредоточенные лица людей, беседы на политические темы и только веселые крики и смех детей, не понимающих важности момента, нарушали тишину. Не было и привычных машин, украшенных турецкими флагами и проезжавших с громкой музыкой, как это часто бывает здесь в дни голосований или праздников.

К сожалению, не обошлось без происшествий. На юго-востоке страны, в одном из населенных пунктов на избирательном участке произошла перестрелка. По неизвестным пока причинам между двумя группами случился конфликт, переросший в потасовку. В результате два человека погибли, еще трое получили ранения. Несмотря на инцидент, в целом были приняты серьезнейшие меры безопасности. Количество полицейских патрулей было увеличено в разы. Помимо обычных сотрудников правоохранительных органов было много и сотрудников в штатском, следившими за порядком на участках и вокруг них как бы «изнутри».

До сегодняшнего момента в Турции 6 раз проводились референдумы и все они так или иначе были связаны с изменением конституции. И только однажды, в 1988 году народ проголосовал против поправок. Как будет на этот раз спрогнозировать сложно. Социологические исследования демонстрируют, что шансы сторонников и противников поправок примерно равны. Голоса начнут считать сразу после закрытия всех участков, последние из которых прекратят свою работу в 17 часов (время совпадает с московским). Ожидается, что первые предварительные результаты появятся в 21 час. Проведение экзит-поллов в Турции запрещено.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>